Нальчик

Кавказскую тему в творчестве Пушкина презентовал в Молдове Замир Бегиев

Директор нальчикской школы №26 Замир Бегиев принял участие в международной научно-практической конференции «А.С. Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве», проходившей в конце марта в городе Комрат (Молдавия) и приуроченной к 220-летию со дня рождения великого поэта, которое отмечается в нынешнем году.

В форуме, организованном Минобразования Нижегородской области, Нижегородский и Комратский госуниверситеты, представительство Россотрудничества в Молдавии и фонд «Русский мир», участвовали пушкиноведы Белоруссии, Украины, Армении, Приднестровья, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Нальчика.
Место для проведения конференции было выбрано не случайно. В Комрате Александр Сергеевич, отбывавший здесь южную ссылку, дописывал свою повесть «Кавказский пленник». Как раз этому произведению и был посвящен научный доклад Замира Бегиева: «Кавказская тема в творчестве А.С.Пушкина в восприятии современных кавказских школьников».
По итогам работы на конференции её участники приняли резолюцию об активном изучении русского языка на всём постсоветском пространстве.
В последний день конференции для участников конференции была организована экскурсия по местному университету и городу Комрату, являющемуся столицей Гагаузии (автономного территориального образования в Республике Молдова).
Примечательно, что обучение в Комратском университете ведётся на английском, русском и гагаузском языках. Ещё в одном городском лицее, где учатся 1000 детей, обучение тоже проходит на русском языке. Директор лицея Тиасия Аникьева и Замир Бегиев договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене опытом.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *