Нальчик

Каких поклонников нынче предпочитают таланты?

19 апреля в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова состоялась премьера спектакля «Таланты и поклонники» по пьесе Александра Островского в постановке заслуженной артистки РФ Анны Дубровской.

Выбор пьесы не случаен – в Год театра поставили спектакль о провинциальном театре, об актёрах и актрисах, их покровителях и поклонниках, затрагивающий вечные темы любви, преданности, искушения славой и деньгами.
Завидная роль досталась министру культуры КБР Мухадину Кумахову. Он играет Ивана Семеновича Великатова, богатого помещика средних лет, «владельца отлично устроенных имений и заводов». Обходителен со всеми, приятен и, наряду с бедным молодым студентом-учителем (Кантемир Шипшев), претендует на руку и сердце главной героини – талантливой актрисы в самом начале своей карьеры Александры Негиной (Инна Багова).
Главная интрига заключается в этом – кого же предпочтёт молодая актриса?
Текст Островского на кабардинский перевела Таиса Айдамир, чьё имя и указано на афише (обычно переводчика там не указывают). Кабардинский вариант «Талантов и поклонников» получился насыщенным хорошими оборотами, однако артисты моментами резали слух репликами «не по тексту». Например, говорили: «Алыхьым и шыкуркlэ» («слава Аллаху» вместо более нейтрального «слава Богу»), что никак не вписывался в культурный контекст происходящего на сцене.
Пьесу XIX века, не раз экранизированную и поставленную в ведущих театрах страны, поставили и в Нальчике без особых экспериментов – костюмы в стиле эпохи, всё традиционно. Тем не менее, действия динамичны, смотрится свежо.
Анна Сереброва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *