Нальчик

Автопробеги, посвящённые воинам-освободителям

В предпраздничные дни маршруты двух масштабных автопробегов, связанных с событиями в Великой Отечественной войне, пролегли через столицу Кабардино-Балкарии.

5 мая в Нальчик приехали участники автопробега в честь 345-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Дагестане, и 75-летия освобождения города-героя Севастополь от немецко-фашистских оккупантов.
Участников «дагестанского» автопробега встретили председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев, руководитель национально-культурного центра «Дагестан», функционирующего в Кабардино-Балкарии, Ибрагим Сурхайханов, горожане и школьники.
Участники автопробега и принимающая сторона возложили цветы к стеле Победы на въезде в Нальчик со стороны Владикавказа.
Колонна автомобилей стартовала в Дербенте и проехала через города Хасавюрт, Грозный, Назрань, Владикавказ. После Нальчика участники автопробега отправились по маршруту Пятигорск – Черкесск – Краснодар – Керчь – Симферополь – Севастополь, в каждом из которых запланированы различные мероприятия. Заключительной акцией дагестанских автомобилистов станет их участие 9 мая в шествии «Бессмертного полка» со штандартами 345-й стрелковой дивизии.
7 мая на митинг перед той же стелой Победы стартовал автопробег по местам боевой славы городского округа Нальчик «В судьбе России – моя судьба». До того, как машины тронулись в путь, прошёл небольшой летучий митинг, который начался с гимна России и выноса копии Знамени Победы.
Обращаясь к участникам автопробега и ко всем собравшимся, председатель городской организации ветеранов Мустафа Абдулаев рассказал, какое страшное горе принесла война, и каких жертв народу стоила победа в ней.
Советник главы Местной администрации г.о. Нальчик, генерал-лейтенант в отставке Сосланбек Бетрозов, приветствовав участников автопробега, призвал школьников изучать историю родного края и всей страны, а мальчиков – готовиться стать защитниками Родины.
Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения ДОСААФ России Мухажид Закуев поблагодарил муниципальные власти за помощь в организации и проведении автопробега и призвал молодое поколение старательно учиться и заниматься спортом.
После минуты молчания оркестр исполнил гимн Кабардино-Балкарии, и автомобили участников пробега тронулись в путь.
Хазиз Хавпачев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *