Нальчик

«Приглашение Марата в юношескую сборную меня не удивило!»

Юношеская сборная России-2 провела на турнире памяти Гранаткина пять матчей. Апшацев принял участие в трёх из них. Когда Марат выходил на поле, команда стабильно забивала два мяча – 2:1 с Ираном, 2:0 с Арменией и 2:4 с Турцией. Если же Апшацев оставался в запасе, то россияне забивали лишь один гол – 1:2 с Аргентиной и 1:1 с Россией-1. Из двух победных мячей команды один забил Апшацев.

Мы задали несколько вопросов о молодом футболисте старшему тренеру нальчикского «Спартака» Зауру Кибишеву:
– Заур Мусович, вас не удивило приглашение Марата в юношескую сборную?
– Абсолютно нет. У него очень хорошие данные – и физические кондиции, и техника владения мячом, и понимание игры. Всё это вкупе даёт основание предполагать, что у Марата большое будущее.
– Чей он воспитанник?
– Марат 3 года провёл в академии ФК «Краснодар». Для меня загадка, почему его там не оставили. Он вернулся в Нальчик в команду ДЮСШ «Спартак-Нальчик», где ребят 2001 года тренировал Анзор Дзамихов.
– Как Апшацев в свои 17 лет смог попасть в главную команду республики?
– Мы регулярно просматриваем всю перспективную молодёжь. Марат выделялся на общем фоне, поэтому мы взяли его на сборы. На тренировках с основной командой он выглядел очень прилично, поэтому заявили его в очередную игру. Первый матч он провёл в Краснодаре против «Краснодара-3». Тот матч мы выиграли со счётом 2:0, а Марат вышел в основном составе. Потом стали регулярно ставить его, но пытались не перегружать. Всё-таки в таком возрасте легко «перегрузить» игрока.
– Дебют в столь раннем возрасте не сказался на его отношении к делу?
– Марат очень серьёзный парень. Помимо понимания игры, я бы выделил его серьёзное отношение к делу. Как говорится, «звездняк не ловит».
– Есть информация, что «Зенит» хочет пригласить его для выступления в молодежном первенстве России.
– Я слышал об этом. Считаю, что Марат это приглашение сполна заслужил.
– Не рано ли?
– Я думаю, что у Марата есть с кем посоветоваться. Он для подобного перехода уже созрел. Хотя, на мой взгляд, ему было бы полезно ещё на годик задержаться в нальчикском «Спартаке». Но не факт, что через год такое приглашение повторят.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *