Нальчик

Наши земляки – герои Первой Мировой войны

1 августа, – День памяти жертв Первой Мировой войны и 105 лет с начала формирования Кабардинского конного полка (одна сотня в нём состояла из представителей Балкарии) в составе небезызвестной Туземной конной дивизии, сформированной из горцев Северного Кавказа, больше известной как («Дикая дивизии»).

Конный полк был создан по решению почётных представителей всех селений Большой и Малой Кабарды и Пяти горских обществ Балкарии. Он полностью состоял из добровольцев (по закону Российской империи мусульманское население Кавказа не подлежало призыву на военную службу). Полк, состоявший из 415 кабардинцев и 90 балкарцев, был сформирован за один месяц в августе 1914 года.
К присяге 505 всадников привел кади Нальчикского округа Алихан Шогенов.
«Дикая дивизия» не потерпела ни одного поражения за весь период Первой Мировой войны. За 4 года существования через службу в дивизии прошло более 7 тысяч всадников, но не было ни одного случая дезертирства.
К сожалению, на сегодняшний день в Кабардино-Балкарии нет ни одного памятника или же обелиска, посвященного добровольцам-героям тех событий.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *