Нальчик

«Гастрофест» – праздник вкуса и вкусняшек

5 и 6 октября, на площади Абхазии Нальчика прошёл первый в республике гастрономический фестиваль «Гастрофест», организованный Местной администрацией г.о. Нальчик. Этот настоящий праздник живота привлёк к себе внимание не только столичных жителей и курортников, но и гостей со всей республики, а также из городов и сёл соседних регионов.

Популярные блюда разных народов предлагали отведать десятки местных кафе и ресторанов и приглашенные по этому поводу шеф-повара. Однако, самым популярным оказалась «армейская каша», которую в настоящих полевых условиях сварили повара Центра по делам ГО, ЧС и ПБ г.о. Нальчик.
Первый день фестиваля был посвящен главным продуктам на кавказском столе – мясу и сыру во всех их вариациях. В своём мастер-классе члены гильдии шеф-поваров России Руслан Галузо (Уфа) и Сергей Ткачев (Ярославль) рассказывали и показывали гостям фестиваля, как готовить классический гамбургер из рубленого мяса и натурального сыра. В мастер-классе «иногородние» кулинары использовали только местные продукты, отметив при этом их свежесть и исключительные вкусовые качества.
Для любителей экзотики шеф-повар ресторана паназиатской кухни в Ярославле Александр Шанин готовил в котле питательный тайский суп с использованием морепродуктов, овощей, фруктов и растительного молока.
Представители общепита Кабардино-Балкарии предлагали богатое и разнообразное меню. Среди прочего была возможность отведать блюда из оленины, жареных и запеченных перепелов, хичины с 13 видами начинок, грузинский (он же армянский, азербайджанский и абхазский) аджапсандал в котле, узбекский плов в казане, люля-кебаб на мангале, баранину на вертеле, загадочный «лакум-бургер» и «марешаль», которая оказалась котлетой из курятины с грибами. Несмотря на обилие выбора, самые большие очереди стояли у палаток с самым любимым блюдом на Кавказе – шашлыком.
За сбалансированное питание на «Гастрофесте» выступали местные пекарни, предлагавшие отведать натуральную цельнозерновую выпечку на закваске. Производители ПП-снеков (снеки с «правильным питанием», включающие сушеные фрукты, орехи и т.д.) радушно предлагали свои изделия. Мастера «Ципинов групп» приглашали на дегустацию мёда, а представители агрокомплексов республики предлагали овощи и фрукты урожая этого года.
Заказав себе понравившееся угощение, гости фестиваля размещались за столами, расставленными по всему периметру площади. А в самом её центре выступали, развлекая детей и взрослых, клоуны, аниматоры и циркачи. Ближе к вечеру перед отдыхающими выступали местные музыканты: Аниса Муртаева, DJ RK и группа Fort Knoks.
В рамках первого дня фестиваля также прошли лекции по застольному этикету, виноделию, ресторанному делу и продвижению бизнеса в соцсетях.
Второй день «Гастрофеста» был посвящен яблокам. Из них здесь же в павильонах готовили пироги, пирожки, джемы и многое другое. Главным и заключительным событием фестиваля стало гигантское яблочное панно под названием «Древо жизни», выложенное на площадке между площадью Абхазии и стадионом «Спартак». Яблочная инсталляция, занимавшая собою площадь в 1020 кв. метров, была выложена студентами колледжа дизайна КБГУ в течение суток. Всего было использовано 40 тонн яблок (если быть точным – 175 тыс. 440 штук) урожая 2019 г.
Яблочное панно стало самым большим в мире. Этот рекорд после его регистрации здесь же на площади получил сертификат и будет внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Сертификат официально вручили мэру Нальчика Таймуразу Ахохову. Необычный трофей предполагается хранить в городском муниципалитете.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *