Нальчик

Неделя с акцентом на поэзию

С 9 по 11 октября в Нальчике состоялся Международный фестиваль поэзии «Всадник чести», приуроченный к 105-летию со дня рождения народного поэта КБР Алима Кешокова. Его участниками стали литераторы России, Абхазии, Казахстана, Киргизии, Турции и Южной Осетии.

Открылся праздник поэзии в Государственном концертном зале показом фильма «Вершины не спят», снятым в 1987 году по одноименному роману Кешокова. Зрители имели возможность пообщаться с режиссером кинокартины Рафаэлем Гаспарянцем, оператором Михаилом Немысским и актёрами Русланом Фировым и Валентином Камергоевым.
Здесь же в этот день для маленьких книголюбов республики действовала художественно-поэтическая площадка «Вид с Белой горы». Соревновались юные чтецы в конкурсе «На мою ладонь садитесь, птицы!». В фойе была развёрнута выставка юных художников – иллюстрации к произведениям любимого поэта и писателя стали живописной частью поэтического фестиваля.
В дни фестиваля проходили «круглые столы» с участием филологов, посвятивших свои научные труды изучению жизни и творчества Алима Кешокова. А на вечере памяти, состоявшемся в Музыкальном театре КБР в минувший четверг, выступили представители Парламента и Правительства КБР.
Приветственный адрес Главы КБР Казбека Кокова в театре зачитал руководитель его Администрации Мухамед Кодзоков. В частности, в нём было отмечено, что «имя Алима Кешокова по праву стоит в одном ряду с именами выдающихся мастеров пера, рожденных на земле Кавказа» и что «его произведения по праву вошли в сокровищницу российской и мировой литературы».
В Нальчике Международный фестиваль поэзии «Всадник чести» завершился возложением цветов к памятнику поэту.
«Пока мы чтим своих художников, поэтов, мы свою культуру не потеряем, – сказал, выступая здесь, ученый-филолог Адам Гутов. – Говорят, плохое в наше время на всех наваждение – всех заботит только материальное. Но мы по-прежнему собираемся у памятников, а значит – не утратили ещё духовность».
Митинг у памятника поэту закрыл министр культуры КБР Мухадин Кумахов чтением его стихов «Мир вам, люди!».
Анна Сереброва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *