Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Руслан Паштов: «Болеть буду за красивый футбол!»

Кубок Главы КБР по своему статусу, конечно же, уступает республиканскому чемпионату среди любителей. Но если брать один конкретный матч, то самым престижным будет именно финал Кубка. Перед самым началом матча между терским «Тэрчем» и баксанской «Автозапчастью» обозреватель газеты «Нальчик» задал несколько вопросов президенту Федерации футбола КБР Руслану Паштову:

– Руслан Хабижевич, за кого будете болеть в финале?
– Пусть это покажется несколько высокопарно, но ни за кого. Точнее, за красивый футбол.
– Понятно, что вы, как руководитель республиканской организации, должны быть беспристрастны. Но ведь даже Генсек ЦК КПСС Л.И. Брежнев не скрывал своих симпатий к хоккейной команде московского «Спартака».
– Мне значительно проще. Я одинаково хорошо отношусь и к «Автозапчасти», и к «Тэрчу». Тут вообще сложилась некая коллизия. Многие считают, что если я жил в Баксане, играл за баксанскую команду, то я их болельщик. А в самой «Автозапчасти» уверены, что я их «поддушиваю». Но всего этого нет и в помине.
Кстати, если бы я единолично вручал бы приз лучшему тренеру, то остановил бы свой выбор на персоне главного тренера «АЗЧ». Но мой взгляд, Тимур Пшихачев не только высококлассный специалист, но и очень порядочный, интеллигентный человек. Редкий сплав в наше время. Но болеть за «Автозапчасть» не буду.
– На ваш взгляд, что предпочтительнее – гегемония одной команды или несколько разностильных сильных клубов?
– Тут всё однозначно: нужно больше команд, сильных, самобытных. Подчеркиваю, выравнивание должно произойти не за счёт ослабления явного гегемона, а за счёт усиления конкурентов. Ничего нового изобретать не надо, нужно создать систему, которая была во времена СССР. Вспоминаю, как прохладненский «Ремонтник» два раза попал в финал республиканского Кубка и одержал победы – один раз – 10:0, второй раз – 11:1. Чем не футбольный центр. А какие команды были в Нарткале, в Тырныаузе, в тех же Баксане и Нальчике. Думаю, в ближайшие годы мы придём к большей вариативности в республиканском футболе.
– Как думаете, как завершится финал?
– Повторюсь. Думаю, футбол будет красивым!!!
Виктор Шекемов