Нальчик

«Игровой» IQ Марата Тлехугова может оказаться выше, чем у его отца

Месяц назад наша газета уже сообщала, что 15-летний нальчанин Марат Тлехугов приглашён в молодёжный состав футбольного клуба «ЦСКА». За подробностями мы обратились к его отцу, Арсену Тлехугову, который был в своё время грозой футбольных вратарей в России и Казахстане:

– Арсен, яблоко от яблони недалеко падает, но в спорте «династии» появляются редко. В каких соревнованиях должен играть юный футболист, чтобы его заметили скауты «больших» клубов?
– Я не готов сейчас говорить о какой-то системе. Расскажу конкретно про Маратика. Летом этого года в Ставрополе команда нальчикского «Спартака» заняла первое место на региональном этапе Всероссийской спартакиады учащихся, показав при этом зрелую игру. Мой сын был в составе команды и проявил себя на поле хорошо, попал на карандаш «скаутам» (людям, занимающимся сбором информации, «смотринами» спортсменов для своего клуба – прим. ред.) нескольких московских клубов. Кто-то из тренеров позвонил в селекционную службу московского «Спартака», мол, есть хороший мальчик, стоит просмотреть.
И уже на финал Спартакиады в Саранск приехали люди, чье мнение является решающим. Они посмотрели ребят в деле, Марат им понравился. Хотя наша команда выступила не очень успешно, почти все её игроки оказались востребованными. Сразу после турнира в Саранске мне позвонили из столицы и пригласили на просмотр в «Спартак».
– Ехали к спартаковцам, а приехали к армейцам?
– Сразу после приезда Марат в составе юношеской команды московского «Спартака» отправился в Белоруссию на турнир. Во всех пяти матчах он выходил в стартовом составе. Сыграл хорошо и результативно. Все шло хорошо, даже отлично. Но после возвращения состоялся тренерский совет, на котором было принято решение не брать Тлехугова. Я пытался узнать причину, но ничего толком мне не сказали.
– Есть информация, что твой сын играет на той же позиции, что и сын Гунько, старшего тренера спартаковской академии. Гунько-младший турнир в Белоруссии пропустил из-за болезни. Но папа смог «технично» устранить конкурента.
– Мы получили только официальный отказ: ни одного слова о мотивах такого решения. И действительно, Марат занял ту позицию, которая в тот момент была вакантной из-за болезни Гунько-младшего. Я их не осуждаю – ни один тренер академии не пошел бы против своего прямого руководителя. Это жизнь. Но у нас ещё было время, и мы поехали в другой клуб.
– Как же вы успели «переобуться»? Всё-таки прийти в солидный клуб и попроситься на просмотр – это не комильфо.
– Сначала мы отправились в «Динамо». Ведущие «скауты» общаются между собой. Когда Маратика «отцепили», спартаковский «скаут» позвонил динамовскому коллеге и порекомендовал его. Оказалось, что о сыне там уже слышали. Ведь в Белоруссии динамовцы играли в финале со «Спартаком» и видели Марата в деле. Его пригласили в команду, и были готовы сразу оформить все документы. Я же хотел, чтобы сына взяли в динамовскую академию. Это очень выгодно – все бытовые вопросы (питание, проживание, экипировка) решает клуб. А это немалые деньги. Тренер был готов ходатайствовать об этом, но нужно было, чтобы Марат несколько официальных матчей сыграл и большие чины клуба лично убедились в его уровне.
И тут «нарисовался» агент ЦСКА, известный в прошлом футболист Денис Машкарин. Он в частной беседе узнал о ситуации и начал мне звонить. Я общаться не собирался, так как обещал динамовцам, но его настойчивость оказалась решающей. Когда так явно проявляют интерес, понимаешь, что всё очень серьёзно.
Марат провел всего одну тренировку в составе ЦСКА, и мы вернулись домой. Нужно было решать вопросы с документами, со школой. И тут уже не агент, а тренер начал нас разыскивать.
– Часто наши ребята не могут использовать подобный шанс. Родители не хотят отпускать их в большой город с его искусами даже ради большой карьеры. У вас подобной фобии не было?
– Конечно же, нет. Меня в свое время не отпустили, но я всё равно остался в футболе, хотя время потерял. У больших клубов есть свои академии, где ребята находятся под присмотром, всегда накормлены.
– То есть Марат попал в академию ЦСКА?
– И да, и нет. Руководство клуба готово его зачислить в академию, но не сразу. Там есть квота на каждый возраст. На наш возраст выделено 5 мест, а претендентов аж 9. После новогодних каникул будет проведён отбор (даже отсев) – оставят пятерых. Сможем доказать, что Марат достоин попасть в эту пятерку, значит, будет армейцем-«академиком».
– Главный тренер нашей команды, игравшей в Спартакиаде учащихся, Ашамаз Шаков сказал, что Марат в игре поинтереснее отца.
– Начнем с того, что у нас разные позиции на поле. Я – «таранный» форвард, «заточенный» на гол. Маратик играет «под нападающими». У него задача – креативить на поле, тем более, что «поляну» он видит. Он из разряда умных, если так можно говорить про футболистов. Честно признаюсь, у Марата «футбольный IQ» выше, чем у меня. И я этим горжусь.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *