Нальчик

Активная гражданская позиция в жизни и спорте

27 декабря 2019 года свое 75-летие отмечает чемпион РСФСР 1961-1962 годов по боксу юношей Анатолий Урусмамбетов. Глядя на его стройную фигуру, уверенную речь, пытливый взгляд, и не подумаешь, что ему уже три четверти века.

Он родился в селении Малка Зольского района. Дел по дому и хозяйству было очень много, но у юного Толика хватило сил и энергии на спортивные занятия. Командные игровые виды его тоже привлекали, но главной дисциплиной для него стал бокс.
По словам самого Анатолия Мухамедовича, он считал бокс самым мужественным видом спорта. А тот факт, что рядом с ним оказался великолепный человек и вдумчивый тренер, незабвенный Петр Васильевич Метревели, привёл Урусмамбетова к высоким спортивным результатам.
В 1959 году, в неполные 15 лет, Урусмамбетов начал выступать на ринге. И трижды становился чемпионом ВДСО (Всесоюзного добровольного спортивного общества) «Трудовые резервы» в своей возрастной и весовой категории. Неудивительно, что неформальный лидер стал капитаном боксерской сборной Кабардино-Балкарской АССР.
В 1963 году он становится чемпионом республики среди взрослых. Осенью того же года он был призван на военную службу и оказался в Дальневосточном военном округе. Понятно, что рядового Урусмамбетова взяли на заметку тренеры спортивной роты. И, неся военную службу наравне со своими товарищами, Анатолий регулярно выступал за спортивное общество ЦСКА. Всего за время службы Урусмамбетов провёл 16 поединков и во всех одержал победу.
Ещё более убедительной выглядит статистика Урусмамбетова-боксёра в период с 1959 по 1966 годы: 55 поединков, победы во всех, в 7 поединках – нокаутом. В 1966 году Урусмамбетов благодаря своему физическому состоянию, полученному в ходе постоянных занятий спорта, сумел отличиться: в ходе несения службы в вполне мирное время получил награду – медаль «За боевые заслуги». В том же году его награждают медалью «За спасение утопающего» и присваивают звание «Отличник гражданской обороны СССР».
Будучи по натуре открытым и доброжелательным, он стремился передать свой спортивный опыт и знания товарищам по службе, причём не только солдатам и сержантам, но и офицерам. Начав их тренировать, Анатолий за короткий период сумел подготовить несколько неплохих боксёров. Неудивительно, что молва о нём дошла до командующего Дальневосточным военным округом, который наградил Урусмамбетова командирскими часами и дал внеочередной отпуск домой.
Но судьба оказалась связанной с Дальним Востоком. Через два с половиной года после дембеля он, призванный на переподготовку, снова оказался в тех же краях. И ему выпало в 1969 году участвовать в советско-китайском пограничном военном конфликте на острове Даманский, где Анатолий проявил мужество и героизм. За это он был награжден медалью «За отвагу».
После окончания военной службы Урусмамбетов вернулся домой, хотя армейское начальство уговаривало его посвятить жизнь ратному делу. «И на гражданке есть много дел», – повторял Анатолий Мухамедович.
Работы он никогда не боялся. Всегда стремился быть в гуще событий и принимать активное участие в работе. Причём, чем глобальнее и масштабнее было дело, тем с большей охотой он брался за него. Урусмамбетова, как правило, направляли на самые сложные участки работы.
Неудивительно, что столь эффективная работа оказалась замеченной, и награда нашла своего героя. В 1970 году Анатолий Урусмамбетов был удостоен медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Он несколько лет проработал на строительстве Аушигерской, Зарагижской ГЭС и Верхне-Балкарской малой гидроэлектростанции. Нередко ему приходилось поднимать отстающие подразделения и выводить их на новый качественный уровень, и всегда с этими задачами он справлялся хорошо.
Коллеги считали его специалистом высокой квалификации, необыкновенного трудолюбия и беспримерной эффективности. Даже в самые кризисные моменты истории Анатолий Мухамедович был востребован, его потенциал пытались использовать по максимуму.
За успехи в работе он неоднократно поощрялся руководством Кабардино-Балкарского автотранспортного производственного объединения. За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие автотранспортного хозяйства КБР дважды (в 2009 и 2013 годах) Урусмамбетов награждался почетными грамотами Парламента КБР.
Загруженность на работе не мешала ему на протяжении всей жизни с большим энтузиазмом и самоотдачей заниматься тренерской работой на общественных началах, помогать юным спортсменам и молодым тренерам осваивать профессиональные навыки в боксе, повышать своё мастерство. Благодаря его энергии, принципиальности и неравнодушию многие мальчики не стали «трудными подростками», а состоялись в жизни.
Урусмамбетов активно вовлекал молодежь в занятия спортом, помогая им в дальнейшем стать известными Кабардино-Балкарии и России спорт-сменами. И сам всегда был примером для подражания. Дважды (в 2009 и 2011 годах) он награждался грамотами Министерства спорта КБР.
В 2014 году за многолетний и добросовестный труд, а также большой вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Нальчик, активное участие в воспитании подрастающего поколения был награжден Грамотой Администрации г.о. Нальчик.
И после выхода на пенсию Урусмамбетов не перестал быть активным – лишь изменил свою целевую аудиторию. Он – активный член ветеранской организации Нальчика, участник всех городских и республиканских спортивных и патриотических акций и форумов.
Как человек, чуткий к чужой боли и отзывчивый на человеческие страдания, всегда деятельный и стремящийся оказать посильную помощь в сложных жизненных ситуациях, он заслуженно пользуется авторитетом у ветеранов и людей пожилого возраста.
Накануне 75-летней годовщины хочется пожелать Анатолию Мухамедовичу сохранения жизненного тонуса, которому позавидуют многие молодые. И, конечно же, здоровья и счастья. Долгих Вам лет!
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *