Три ранения и четыре ордена Пату Амшокова

Родился Пату 8 марта 1918 года в селении Вольный Аул Нальчикского округа Терской области (ныне – микрорайон города Нальчика). В 1930-м году он окончил пять классов начальной школы, а затем среднюю школу №12. А после началась его взрослая жизнь.

Молоденькому пареньку, пришлось поработать учётчиком в колхозе им. Ворошилова у себя в селе, окончить курсы счетоводов в Нальчике, трудиться счетоводом сельского Совета села Аушигер Урванского района КБАССР, служить секретарём народного суда села Вольный Аул, трудиться на очень ответственной должности секретаря сельского Совета села Аушигер.
Следует отметить, что со всеми возложенными на него служебными обязанностями Пату справлялся добросовестно, был исполнительным и инициативным работником, пользовался уважением товарищей по работе.
Сентябрьским днём 1938 года он был призван на военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Солдатская жизнь для него началась в полковой школе младших командиров 27-й стрелковой дивизии, дислоцирующейся в городе Витебске.
После начала войны с Финляндией Пату Амшоков, который после окончания школы младших командиров был назначен заместителем политрука роты 650-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии, принял активное участие в боевых действиях. Воевал он храбро и самоотверженно, за что был награждён орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1940 года).
На советско-финляндской войне Амшоков получил ранение. После излечения он в 1940-1941 годах учился на краткосрочных курсах в Военно-политическом училище им. Ленина в Москве. Учёбу окончил 1 мая 1941 года и был направлен политруком в Киевский особый военный округ в город Проскуров (с 1954 года – г. Хмельницкий, Украина) в истребительный противотанковый артиллерийский полк. Здесь его и застало начало войны с немецко-фашистскими захватчиками, и он был направлен на Калининский фронт в должности политрука дивизиона 560-го противотанкового артиллерийского полка.
В дальнейшем Пату служил в должности комиссара зенитного артиллерийского дивизиона 16-го запасного артиллерийского полка в городе Каменск Ростовской области. В 1942-1943 годах был комиссаром заградительного отряда 115-й кавалерийской дивизии на Южном фронте, заместителем командира эскадрона по политической части 4-го гвардейского кавалерийского корпуса. Затем продолжил службу во 2-м учебном танковом полку офицерского состава.
В 1994 году Пату уже воюет в качестве командира танковой роты 189-го гвардейского отдельного танкового полка. Дальнейшая его военная «карьера»: офицер разведки 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады, помощник начальника штаба 72-го гвардейского отдельного танкового полка, заместитель командира батальона по строевой части 62-го танкового полка 11-й механизированной дивизии.
За годы Великой Отечественной войны Пату Цацович был ещё дважды ранен, но каждый раз после излечения возвращался на фронт. В короткой характеристике, относящейся к тому периоду времени, отмечалось, что «…Амшоков является хорошо подготовленным и грамотным офицером. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя мужественным и храбрым защитником Родины. Отличается смелостью и бесстрашием. Умело командует подчиненными, личным примером воодушевляет их на ещё более активную борьбу с врагами».
За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны в боях против немецко-фашистских захватчиков, старший лейтенант Амшоков получил медаль «За отвагу» (приказ командира 4-го гвардейского кавалерийского корпуса №07/н от 18 февраля 1943 года).
Второй свой орден – Отечественной войны 2-й степени храбрый офицер получил за то, что «1 мая 1944 года в населенном пункте Кустычи под городом Владимир-Волынский (ныне – Володимир-Волинський) Волынской области из танковой пушки уничтожил бронетранспортёр, миномёт, две пулеметные огневые точки и до 20 солдат и офицеров противника. Действовал храбро и смело, в результате чего дал возможность пехоте продвинуться вперёд и занять населенный пункт. Был ранен, но до конца боя оставался в строю, громя немецко-фашистских захватчиков».
А в январе 1945 года на капитана Пату Цацовича Амшокова – помощника по разведке начштаба 30-го танкового полка 37-й механизированной Слуцкой, Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени бригады было подготовлено представление на награждение правительственной наградой, в котором указывалось: «16 января 1945 года в районе населенного пункта Курчова Весь, проявляя личную инициативу, вступил в бой с батальоном пехоты и артиллерии противника, и ведя бои по окружению и уничтожению гитлеровцев, командуя группой танков, уничтожил 2 пушки противника. Огнем из пушек танков и гусеницами уничтожено 350 солдат и офицеров противника, захвачено две исправных пушки, взято в плен 150 солдат и офицеров.
За проявленные доблесть, мужество и умение достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.
Командир 3-го танкового полка, майор Садовой. 17 января 1945 года».
Это представление было поддержано вышестоящими командирами, и в соответствии с приказом № 15/н от 14 февраля 1945 года военного совета 2-й гвардейской танковой армии Пату Цацовичу вручили эту высокую награду.
В апреле 1945 года на свет появилось очередное представление на награждение правительственной наградой гвардии капитана П.Ц. Амшокова, в котором отмечено, что «21 апреля 1945 года товарищ Амшоков возглавлял группу танков, выделенных в разведку напротив населенного пункта Ладенбург. При ведении разведки боем первым ворвался в деревню. При этом группа танков, возглавляемая Амшоковым, уничтожила 4 зенитных пушки, 2 самоходки, до 80 солдат и офицеров противника.
В этом бою товарищ Амшоков был ранен, но лишь после выполнения боевой задачи был эвакуирован в госпиталь».
И в соответствии с приказом № 13/н от 27 мая 1945 года по 37-й механизированной бригаде, он был удостоен ордена Красной Звезды.
Кроме этого он был удостоен медалей «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После демобилизации (25 февраля 1946 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия была переименована в Советскую Армию) кавалер четырёх боевых орденов и пяти медалей Пату Цацович Амшоков возвратился в родные края. И пошёл служить в органы внутренних дел Кабардинской АССР, как называлась наша республика после марта 1944 года, после депортации балкарцев.
С честью и достоинством бывший фронтовик, гвардии капитан исполнял в неспокойные послевоенные времена работы должностные обязанности. А на должностях он бывал разных: оперативный уполномоченный Лескенского районного отделения Управления милиции, зам. начальника Чегемского районного отделения милиции , слушатель Новочеркасской школы милиции МВД СССР, зам. начальника Чегемского районного отделения Управления милиции Министерства государственной безопасности Кабардинской АССР.
За время службы в органах внутренних дел республики капитан милиции Пату Цацович Амшоков зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным сотрудником, грамотным и инициативным руководителем, умело направлял личный состав вверенного ему подразделения на успешную борьбу с преступностью и охрану правопорядка в административном районе, внёс заметный вклад в укрепление законности в республике.
Он был требователен к себе и к подчиненным, отличался справедливостью и преданностью службе. Постоянно занимался повышением своего общеобразовательного, идейно-политического и профессионального уровня, чего требовал и от подчиненного личного состава.
За успехи в оперативно-служебной деятельности неоднократно поощрялся руководством. За выслугу лет был награжден медалью «За боевые заслуги»; как фронтовик в 1948 году удостоен юбилейной медали «30 лет Советской Армии и Флота».
Но незадолго до этой награды, в 1947 году, по неизвестной нам причине в неполные 30 лет П.Ц. Амшоков был направлен на работу в Нальчикский городской совет ДОСААФ, где будучи председателем много времени и энергии отдавал военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Проработал там почти до самой своей смерти (14 января 1986 года).

Х. Саутин
(При подготовке публикации использованы материалы Валерия Шипилова, Залимгери Шогемова и информация из Internet)