Нальчик

«Люди, живите в мире!»

29 января, в годовщину смерти Алима Кешокова, культурная общественность республики в очередной раз собралась в Нальчике у памятника поэту.

Выступая на памятном митинге перед собравшимися, и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов сказал: «Своей поэзией Алим Пшемахович передал нам свою философию. А философия была у него простая – любить. И в год 75-летия Великой Победы особо стоит его вспоминать не только как поэта, но и как фронтовика, который завещал: «Люди, живите в мире!» Мы сегодня живём под мирным небом, любим, помним погибших за этот мир. И нашего великого земляка, и тысячи безымянных героев».
Стихотворения поэта на митинге декламировали не только юные чтецы, но и заместитель председателя Парламента КБР Мурат Карданов. Депутат Государственной думы Ирина Марьяш отметила, что поэта любят и почитают не только в нашей республике, но и далеко за её пределами, поэзия Алима Пшемаховича звучит на многих языках мира.
Председатель Союза писателей КБР Муталип Беппаев прочитал стихотворение поэта в собственном переводе на балкарский язык и пожелал всем народам рождения таких гениев, как Алим Кешоков, хотя бы раз в десятилетие.
Под известную песню «Ладонь для птиц», написанную на слова поэта, его почитатели завершили церемонию возложением цветов.
Анна Кумышева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *