Нальчик

Рустам Балов: «Кенже» играет только зимой

Уже несколько туров футбольный клуб «Кенже» является единоличным лидером зимнего чемпионата Кабардино-Балкарии по футболу. И это вряд ли можно считать случайностью. Команда ни разу не проиграла. У неё лучший показатель и по количеству побед, и по количеству пропущенных мячей. А если учесть, что с баксанской «Автозапчастью» кенженцы уже сыграли, то их шансы на чемпионство весьма весомы. За 6 туров до окончания зимнего чемпионата мы побеседовали с главным тренером ФК «Кенже» Рустамом Баловым:

– Промежуточное лидерство «Кенже» лично для вас неожиданность или вы предполагали подобный сценарий развития событий?
– Неожиданностью это точно не стало. Когда только собирались участвовать, то планировали, что будем наверху турнирной таблицы. Пусть не на первом месте, но где-то очень близко от него. Рады, что предварительные планы пока команда выполняет.
– Говорят, что нынешний успех – это результат идеально проведенной селекционной работы перед чемпионатом.
– Видимо, да. Игру команды определяют игроки, составляющие костяк клуба. В летнем чемпионате за «Тэрч» играли Исмел Татаров, Алан Аслануко, Заур Шумахов, Ислам Балкаров. А так ещё мы позвали футболистов-профессионалов: Азамата Гурфова, Азамата Атаева, Сослана Кагермазова, Астемира Абазова, Ислама Жилова, Руслана Паштова, Михаила Муляра. Они очень сильно помогли.
– Профессиональные клубы начинают подготовку перед весенней частью чемпионата. Футболисты, у кого контракт с клубом, не имеют выбора: им нужно ехать на сборы. Кого из игроков из-за этого потеряет «Кенже»?
– Мы уже потеряли, если это слово можно здесь применять, Гурфова, Кагермазова, Жилова, Атаева, Абазова, человек 5-6, но и без них постараемся выступить как можно лучше.
– Каковы шансы на чемпионство?
– Я думаю, у нас есть все шансы. Нужно просто в свою силу отыграть оставшиеся матчи.
– Хотелось бы конкретики. Давайте оценим в процентах шансы на выигрыш у «Кенже» и у «Автозапчасти», у остальных.
– Оценить в процентах затрудняюсь. Я думаю, что четыре лидера – мы, «АЗЧ», «КБГУ» и «МурБек-ФШ Нальчик» – будут биться до последнего. А конкретные цифры?.. Пусть у всех будет по 25 процентов.
– Было время, когда «Кенже» был и чемпионом, и обладателем Кубка КБР. Возможно повторение этого успеха?
– В летнем чемпионате, скорее всего, большого успеха не будет. У нас нет команды, которая играет в первенстве республики. Можно даже сказать, что летом «Кенже» не играет. А вот зимой вполне возможно возрождение команды. Всё зависит от нас. Сейчас мы лидеры, и если все оставшиеся игры выиграем, то мы – чемпионы. Мы это понимаем. Но понимаем и другое. Нельзя сказать, что наши игры на старте зимнего чемпионата были легкой прогулкой. Но сейчас на нас все настраиваются ещё более серьёзно. Даже недавняя доигровка перенесенной игры с «Бабугентом» это наглядно показала.
– Часто бывает, что в течение одного года команда с одним названием имеет два абсолютно разных состава? Кто из нынешнего состава будет в команде и летом?
– Я уже говорил, что, к сожалению, летом у нас команды, участвующей в чемпионате республики, нет. Поэтому все ребята разойдутся по другим клубам.
– Рустам, ты ещё не достиг 35 лет – возраста, когда можно выступать за ветеранов. Нет ощущения, что не доиграл? Мог бы ещё, например, помочь команде в качестве играющего тренера.
– Всегда есть это ощущение, что не доиграл. Может, поэтому я заявлен за команду, как футболист. В оставшихся играх планирую несколько раз выйти на поле и помочь команде.
– Зачем было тянуть до второй половины зимнего чемпионата?
– Так у нас такие ребята играли, что мешать им не стоило. Не видел смысла выдавливать их из состава. У молодёжи, по-любому, сил побольше. А сейчас, с их отъездом, можно и «попылить». Ведь желание поиграть никуда не ушло. Я думаю, что меня понимают.
– Любой успешный клуб – это симбиоз: хорошие игроки, умный тренер, достаточные финансы. Откуда у «Кенже» деньги?
– Денег, как таковых, практически нет. Попросили арендаторов скинуться по чуть-чуть, чтобы суметь заявиться на зимний чемпионат. Кто сколько смог, столько и дал. Наибольший вклад, можно сказать, основной, сделал Аслан Балов. В футбольном бомонде республике его больше знают как Джека. С миру по нитке – и «Кенже» не просто участвует, но и лидирует.
– На руководящем мостике футбольного клуба «Кенже» триумвират – Боря Хурзоков, Заур Лиев, Рустам Балов. Вам не тесно? Не мешаете друг другу?
– Не то что не тесно, нам вместе очень комфортно.
– Как делится ваш функционал, кто за что отвечает? Кто вообще главный?
– Как такового ГЛАВНОГО у нас нет. Хурзоков и Лиев – это идейные вдохновители. Именно они попросили меня стать главным тренером, определять состав на игру, отвечать за тактику и замены. Но всю работу я веду в тесном контакте с ними. Они в футболе хорошо разбираются. Их советы порой бесценны. Кроме того, они вели переговоры с ребятами, формировали состав.
Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *