Нальчик

Всемирный день больного

Среди множества законов диалектики есть и знаменитый закон единства и борьбы противоположностей. И люди часто апеллируют к нему. Особенно преуспели в этом писатели, выносящие в название своих книг два антипода, связанных союзом «и»: «Живые и мертвые» Константина Симонова, «Принц и нищий» Марка Твена, «Толстый и тонкий» Антона Чехова. А при желании сюда можно присовокупить «Красное и черное» Стендаля.

Сейчас в ходу пародия-парафраз на одну популярную песню: если есть дождевые черви, то должны быть и дождевые пики.
Человечество вообще любит антонимы. Вспомнилось об этом во вторник, 11 февраля, за два дня до выхода очередного номера нашей газеты. В тот день планета Земля праздновала Всемирный день больного. Казалось бы, мы столько пьём за здоровье, что неизбежно теряем его. Но отмечать День больного?
Пришлось окунуться во всемирную «паутину». И вот что удалось узнать. Много лет назад именно 11 февраля в местечке Лурд во Франции было отмечено явление Богоматери. Она исцелила всех больных, став символом спасения страждущих. Естественно, что верующие в это день вспоминают страждущих, выражая им сочувствие и солидарность.
Всемирный день больного был установлен Римским папой Иоанном Павлом II в 1992 году. В своей речи он высказал мысль, что цель этого празднования – дать возможность ощутить работникам медицинских, христианских организаций, а также прихожанам и светским людям, необходимость внимательного ухода за нуждающимися, больными и немощными.
Понятно, что под таким углом зрения, 11 февраля становится праздником для всех. Ведь лишь немногие люди никогда не обращаются к врачам. И не потому, что абсолютно здоровы, а из страха или лени. А может они просто фаталисты.
Историки видят в инициативе Иоанна Павла II особый перст судьбы. Ведь учрежден был День больного ровно через год после того, как у понтифика диагностировали болезнь Паркинсона.
Как говорится, если есть праздник, то его надо отмечать. И не забывать, что лучше быть богатым, но здоровым. Хорошо бы не болеть, даже во Всемирный день больного.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *