Нальчик

Первый этап Кубка прошёл в будние дни

На минувшей неделе в нальчикском шахматно-шашечном клубе «Ладья» прошёл первый этап Кубка КБР по быстрым шахматам. Всего предусмотрено шесть этапов как и в прошлом году. На этом аналогии заканчиваются.

В 2019 году все этапы проводились по выходным дням, а здесь шахматисты сражались в будни. Может, поэтому их было не так много, всего 27 участников (в 2019 году их было больше полусотни).
Кроме того, на турнире обсчитывались российский и международный рейтинг. Что ни говори, но это очень солидно.
Чтобы попасть в финал в прошлом году, нужно было войти в десятку лучших. За 1-е место даётся 20 очков, за 2-е – 18 и так далее, за 10-е – 2 очка, за места с 11-го по 20-е – 1 очко. Теперь финалистами станут сразу 20 участников, и турнир рискует потерять свою привлекательность, став рядовыми соревнованиями с массой «проходных» матчей. Хотя не исключено, что регламент турнира по ходу может изменяться, а отбор – ужесточиться.
В первый игровой день были сыграны четыре тура, после которых единоличным лидером (4 очка из 4 возможных) стал мастер спорта Чамал Гедгафов. Но главным событием можно считать партию 4-го тура между Александром Козаком и Давидом Темиркановым. Игравший чёрными Козак был настроен очень серьёзно и желал взять реванш за нелепое поражение в концовке 2019 года. И ему это удалось. Эта победа стала решающей. Козак стал победителем, набрав 8 очков из 9 возможных (7 побед и 2 ничьи).
– Игралось легко, но всё равно победа приятна, – признался он. – И самой сложной была партия не с Темиркановым, а с Гедгафовым в 5-м туре. Я её выиграл с таким напряжением, что в следующем туре «расписал ничью» с Артуром Теуновым. И отдохнувший, спокойно финишировал.
На реплику: «При очень солидном результате «+7» ваш рейтинг поднялся всего на 8 пунктов, а у второго призёра Темирканова рейтинг даже снизился», – Козак ответил так: «Общий состав был неоднородным. Много заведомо слабых игроков. Здесь рейтинг не наберёшь. Приходится выезжать на турниры в другие регионы».
Темирканов финишировал вторым, отстав от победителя на одно (то самое) очко.
По 6,5 очков набрали кандидат в мастера спорта Артур Танов и Чамал Гедгафов.
Все профильные призы завоевали нальчане: среди ветеранов – Мажмудин Кармов, среди женщин и девушек – Фатима Шахмурзова, среди юношей до 17 лет – Давид Елканов.
Финальный турнир Кубка КБР запланирован на 10-11 октября.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *