Нальчик

Министр или… Le fils de l’homme?

Если ты чиновник, то «сразу виноват». В чем именно – не важно. Чиновник скучен, угрюм, тучен, крепко держится за своё кресло. К нему в кабинет просто так не попадёшь. А попав, просто так не выйдешь. Стереотип этот, подпитанный не только реальными людьми, но и образами классической литературы, разрушить сложно. Но мы пустились в поиски чиновников, меняющих общепринятые представления о них.

«Достучаться» до первого героя новой рубрики – министра цифрового развития КБР Ислама Ашхотова оказалось сложным только в силу его личных опасений: «А это не будет выглядеть как пиар? Я не люблю PR в любом проявлении». Пришлось зайти с козырей: «Мы хотим сломать образ чиновника», и тогда он согласился.
Пиар ли – не знаем, не реклама – точно. К этой публикации нет предупредительного знака ®. Разговор, убеждающий, что «чиновник тоже человек», состоялся.

– Ислам Асланович, у вас на фейсбуке фото обложки – «Голконда», а фото профиля – «Сын человеческий». Почему именно эти картины? Почему именно этот художник?
– Вопрос, вынуждающий начать разговор с откровенного признания. Боюсь, придется продолжить в том же духе.
К сожалению, живопись не была частью моих интересов, пока в юношестве случайно не увидел картину «Сын человеческий» (фр. Le fils de l’homme). Сразу скажу: я не разделяю распространенного мнения, что Сальвадор Дали – первый среди сюрреалистов.
Мой, так сказать, художественный кумир, Рене Магритт, тоже сюрреалист, может похвастаться многими шедевральными работами, скромно висящими в музее его имени в Брюсселе. Но одна из них особенно привлекла моё внимание. Увидев картину впервые, я был настолько ошеломлен, что не мог отвести свой взгляд – минимум час. Мне показалось, что сразу уловил мысль автора. На этой картине изображен облик современного бизнесмена, который, как и Адам, подвержен искушениям (посмотрите на парящее перед его лицом яблоко). «Сын человеческий», который задумывался как автопортрет художника, стал символом современного человека, утратившего индивидуальность, но не избавившегося от соблазнов. Лично для меня это напоминание-предостережение: не стать таковым.
Что касается «Голконды», сам Рене утверждал, что данная картина олицетворяет одноликость толпы и одиночество индивидуума в ней, который может прикоснуться к настоящей жизни лишь во сне.
– Несмотря на то, что большей частью имеете дело с цифрами, вы мыслите и как гуманитарий… Какая сторона вам всё-таки ближе?
– Думаю, считать меня гуманитарием – абсолютное заблуждение. У меня никогда не повернется язык назвать себя словесником. Мне ближе вопросы управления, изучение бизнес-процессов: человеческих, материальных и финансовых ресурсов и их изменение для достижения целей. Наверно, именно поэтому я поступил в КБГУ учиться специальности «Менеджмент» (это был первый набор) в 1995 году.
– Вы смотрите футбол, вы играете в футбол… Откуда эта любовь к этому виду спорта?
– Футбол – это жизнь, это страсть, это больше, чем спорт. Это игра миллионов. На сегодня нет более популярной игры, болельщики которой живут на всех континентах, поклоняются разным кумирам, они разного пола и самых разных возрастов. Люди болеют перед телевизорами на диванах, в барах и пабах, на улицах и на стадионах.
Я болею за «Барселону» с 1992 года. Тогда они выиграли свой первый кубок Лиги чемпионов. Многие говорят, что легко болеть за «Барселону», но я помню все свои переживания, когда кубки уходили у нас из-под носа.
Но если говорить о любви к футболу… Я не так люблю футбол, как любят его мои друзья, они живут им, они не спят из-за него. У меня есть один друг, болеет за «Рому» примерно 25 лет, за команду, которая была победителем чемпионата своей страны последний раз в 2001 году. А другой товарищ болеет за «Ливерпуль» и может в подробностях, поминутно, рассказать матч 1984 года. Вот это ЛЮБОВЬ! А я так…
– Ещё ловите рыбу… Разные увлечения – там бегать, тут сидеть. Вы человек усидчивый?
– Я человек самокритичный. И, конечно же, недоволен своей усидчивостью. Но считаю неверным давать себе оценку, она всегда, как минимум, субъективна. Какой я – виднее людям со стороны.
А что касается рыбалки… Это самое массовое мужское увлечение, породившее невероятное количество анекдотов и баек. Только рыбалка способна вытащить мужчину из дома в единственный выходной ни свет, ни заря. Для меня это возможность побыть в тишине и привести свои мысли в порядок.
Но если ваш вопрос заключается в том, могу ли я подолгу сидеть на одном месте, то эта история не про меня. Я не смогу заниматься рутинной работой, не смогу работать всю жизнь, например, бухгалтером. Причем я отношусь к ним с огромным уважением. Мне постоянно хочется быть в движении – и в буквальном, и переносном смысле. Двигаться, развиваться, познавать новые горизонты.
– Сейчас вы возглавляете новое ведомство – Министерство цифрового развития КБР. Чем оно занимается?
– Оглянитесь вокруг себя и вспомните недавнее прошлое – времена разнятся. Нас окружили современные технологии. Мы уже настолько привыкли к тому, что имеем практически неограниченную возможность в общении с близкими, доступ к большому количеству информации, что не представляем себя вне этого цифрового мира. Почти у каждого из нас в кармане имеется устройство, которое заменяет целую кучу гаджетов – от банальных часов до самой большой библиотеки.
Естественно, современные технологии, высокая мобильность населения и бешенный темп жизни требуют трансформации работы органов власти всех уровней. В наше время невозможно представить себе, чтобы процесс взаимодействия общества и государства работал на тех же принципах, что и сто или даже десять-двадцать лет назад.
Работа министерства может быть не сразу видна, но для достижения результата необходимо создать такие условия, при которых внутренние процессы протекали бы быстрее, с минимальным вмешательством человека. К примеру, сейчас мы активно работаем над созданием центра управления регионом, который позволит вывести на качественно новый уровень работу с гражданами и поможет сделать прозрачным механизм принятия решений. В нашем фокусе также находится проект автоматизации в области ЖКХ и очень интересующий нас сегодня вопрос «цифровизации» процесса выдачи грантов.
Если коротко, наша команда работает над тем, чтобы возможности, которые дают информационные технологии сегодня, помогали каждому жителю республики получать актуальную именно для него информацию, оперативно решать важные вопросы и экономить ценную вещь – время.
– У вас растёт сын. Что для вас самое важное в общении с ним? Находится ли время для этого общения?
– Пытаюсь находить! Конечно, хочется проводить с ним больше времени. Не уделять, а именно проводить. Даниял – единственный ребенок, но надеюсь, что у него ещё появятся сестренка и брат.
Не могу выделить, что самое важное в общении с ним. Важно всё.
– Больше пряника или кнута?
– Меня самого воспитывали без кнута. Отец всегда был противником спартанского воспитания. И я тоже придерживаюсь этой позиции. Конечно, бывают моменты, когда нужно жестко и четко определить рамки поведения, но всё-таки без кнута.
– Что вам нравится и не нравится в современном Нальчике? Будь возможности, что бы изменили?
– На эту тему можно говорить бесконечно. Об экономических процессах, о постулатах… И это может вылиться не в отдельную статью, а в целую книгу. Единственное, что хочу сказать: мне приятно наблюдать, как город стал очень быстро меняться в лучшую сторону, и мне очень дорог период работы в муниципалитете (Ислам Ашхотов ранее возглавлял Департамент экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства мэрии Нальчика — прим.)
– Вы человек читающий (судя по постам на вашей личной странице). Что сейчас читаете? Какой жанр ближе? Какие предпочтения в музыке, кино?
– К сожалению, очень мало времени остаётся на чтение. Каждую свободную минуту я пытаюсь уделить сыну. Но как не почитать в полёте или вечером в гостинице в чужом городе. Часто перечитываю роман «Мастер и Маргарита». В одной уютной кофейне нашего любимого города на столах лежат книги. И признаюсь, по моей просьбе там появился Булгаков. Прийти в выходной день с семьей или прийти на встречу с другом и насладиться жизнью за чашкой ароматного кофе с любимой книгой – дорогого стоит.
Из современных авторов сейчас читаю «Sapiens. Краткая история человечества» Ноя Харари. Книга, которая пришлась по вкусу Марку Цукербергу (основателю Facebook) и Биллу Гейтсу (основателю Microsoft). Наверно, для них это представление стартапа человечества. Харари смог найти сюжет для интересного повествования: как человек развивается от некрупного примата до человека-киборга, но не через идею прогресса, а наоборот, тут роль случайности в истории. Гипотезы спорные, однако иначе и не может быть. Об этой книге можно говорить днями, но советую просто прочитать.
А что касается музыки и кино, никогда не мог ответить на этот вопрос. Нравятся хорошие фильмы и хорошая музыка. Джаз, блюз, рэп, рок и даже поп. Нравится музыкальная музыка (смеется).
– Самое яркое воспоминание из детства
– Кот. Причем, этого кота не стало, когда мне было 2 года. Многие специалисты говорят, что человек помнит только с 3-4 лет. Но я помню его отчетливо. Тогда он казался мне огромным животным, которое постоянно меня оберегало, всегда находилось рядом, хотя этот кот жил у бабушки с дедушкой.
– Какой период жизни был для вас психологически более комфортным?
– В каждой поре были и есть свои прелести.
– Советы дедушки, отца, оказавшиеся для вас самыми ценными
– К сожалению, я не застал дедушку по отцовской линии, а второго не стало, когда мне было 9 лет, но в голове постоянно мысль одного из них: «Жизнь нужно прожить так, чтобы в твою честь назвали хотя бы маленькую улицу в маленьком селе»
– Какая фотография из семейного альбома больше всего дорога?
– И снова кот! Я люблю фотографию с котом.
Беседовала Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *