Нальчик

Медработники отметили профессиональный праздник на передовой

По информации Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике, на 22 июня проведено 81027 исследований путём тестирования, выявлено 4656 случаев заражения COVID-19. Из числа заболевших выздоровели 24847 человек, умерло 48. В госпиталях находятся 1346 человек, из них 59 человек — в реанимациях. На амбулаторном лечении – 1371 пациентов. Дома под медицинским наблюдением 1895 человек.

В канун Дня медицинского работника Глава республики Казбек Коков провел в формате видеоконференции встречу с представителями системы здравоохранения КБР, в которой приняли участие главные врачи больниц, средний медперсонал, работники скорой помощи, а также студенты-медики.
Казбек Коков отметил, что Кабардино-Балкария выступила единым фронтом в борьбе с инфекцией COVID-19: «Каждый житель республики, который с пониманием отнесся ко всем ограничительным мероприятиям, предприятия системы жизнеобеспечения, правоохранительные органы, общественные и религиозные организации, органы власти всех уровней, бизнес-сообщество и волонтеры, которые не остались в стороне и протянули руку помощи нуждающимся гражданам, – все достойно приняли этот вызов, работали как единое целое, как одна большая команда. Это еще раз доказывает уровень зрелости и единства нашего общества».
По словам Главы республики, главным институтом в этой борьбе является система здравоохранения, которой удалось в нелегкий период справиться с ситуацией и достойно проходить беспрецедентное испытание: «Вы работаете сообща на одну – самую благую цель – защиту жизни и здоровья людей. Хочу поблагодарить каждого из вас за верность делу и профессионализм, готовность самоотверженно сражаться за жизнь своих пациентов, за их выздоровление. Каждый из вас для нас герой».
От имени жителей Кабардино-Балкарии, Парламента, Правительства КБР и от себя лично Казбек Коков выразил искреннюю благодарность всем работникам сферы здравоохранения республики, врачам, медсёстрам, санитарам, водителям скорой помощи, студентам медицинских вузов, волонтерам-медикам, а также коллективу Минздрава республики за нелегкий труд, проявленные лучшие моральные и профессиональные качества, активную жизненную позицию, пожелал им здоровья, благополучия, успехов в осуществлении важной и благородной миссии.
Глава региона выразил уверенность, что поступательная реализация мер по развитию системы здравоохранения КБР будет продолжена и в дальнейшем. Это поддержка медицинских работников, повышение уровня подготовки и переподготовки кадров для здравоохранения, качественное улучшение условий труда, в том числе за счет обновления материально-технической базы здравоохранения, строительства новых объектов и оснащения современным высокотехнологичным оборудованием: «Мы должны создать все условия для того, чтобы независимо от места жительства наши граждане могли получать достойную и качественную медицинскую помощь с использованием современных методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Задачи масштабные, «не одного дня», но их решение нам под силу. Импульс, политическая воля и механизмы их решения заданы на федеральном уровне, лично Президентом страны» — отметил Глава республики.
В преддверии профессионального праздника отличившиеся работники сферы здравоохранения республики были удостоены государственных наград. Соответствующий Указ был подписан Главой республики. «Уверен, что мы в скором времени соберемся в другом формате, вручим награды, отпразднуем победу над коронавирусом», — добавил К.В.Коков в завершение встречи.
Между тем Президент России Владимир Путин подписал указы о награждении работников российских медицинских и научных учреждений за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга. В соответствии с указами В. В. Путина 16 медиков, представляющих Кабардино-Балкарскую Республику, удостоены Ордена Пирогова, 6 – Медали Луки Крымского, 6 – Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», 16 – Почетной грамоты Президента Российской Федерации, и четырём медработникам объявлена благодарность Президента Российской Федерации.
С профессиональным праздником своих коллег поздравил министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. Он отметил, как важен этот праздник для всех, кто посвятил свою жизнь медицине, и ценно, что в этот день они остаются на своем боевом посту. «Без преувеличения вы на передовой этого фронта: оказывая людям медицинскую помощь, вы первыми сталкиваетесь со всей болью, тревогами и беспокойством наших жителей. Это очень трудно, почти невозможно делать это долго, но вы справляетесь. Уверен, мы с честью выйдем из создавшегося положения» — отметил Рустам Калибатов.
В ходе совещания с главами районных администраций и городских округов КБР Казбек Коков коснулся эпидемиологической ситуации в республике, отметив, что она под постоянным контролем, но при этом пока не наблюдается значительного улучшения. Ежедневный прирост инфицированных постепенно снижается и составляет 1-2%, растет охват тестами. Однако, количество новых случаев COVID-19 остается на уровне 75-80 человек в день, число госпитализаций за сутки пока превышает выписки.
Вместе с тем, принятые ранее меры дают результат. Система здравоохранения республики справляется с наплывом больных. Хватает оборудования, лекарственных средств. Принято и реализуется решение об обеспечении лекарственными препаратами больных коронавирусом, проходящих амбулаторное лечение на дому.
Предположительно, по мнению специалистов, сейчас регион находится на так называемом «плато». На этом этапе очень важно обеспечить выполнение мер профилактики инфекции гражданами и организациями — соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование, меры дезинфекции, в частности на объектах торговли, а также предохранительные меры на похоронах, откуда идет большая часть заражений.
Важная новость, предвещающая скорое возвращение к штатному режиму, поступила на этой недели от Республиканской клинической больницы, которая возобновила прием пациентов после длительного перерыва, который стал вынужденной мерой защиты населения от угрозы распространения коронавируса.
P.S. В день верстки газеты стало известно о снятии ряда ограничений, связанных с положительной динамикой заболевания COVID-19. Пресс-служба Главы и правительства КБР сообщила о возобновлении работы музеев и библиотек, а также снятии ограничений на посещение парков, скверов и кладбищ, проезд транзитного транспорта и оказания косметических услуг. Также с 1 июля будет возобновлена работа кафе с летними верандами, открытых рынков и ярмарок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *