Нальчик

Гаджетомания

Это слово давно и прочно вошло в наш обиход, как и вещи, которые оно обозначает. Гаджет – предмет, облегчающий нашу жизнь. И сегодня наша жизнь облегчилась настолько, что, не вставая с кресла или дивана, можно решать такие задачи, над которыми раньше бились целые коллективы, заказать домой еду, одежду и все, что требует душа. Мы стали настолько зависимы от этих приборов, что час пребывания без них, вызывает чувство тревоги с суицидальными оттенками.

Я вообще удивляюсь, как мы жили во времена, когда «все было вручную», как мы встречались, работали, женились и уходили туда, где нет труда. Молодому поколению никогда не понять, что, порой, на несколько домов был один теле- фон, прикованный к проводам и с круглым вращающимся диском, под которым находились цифры, не терпящие комбинаций, черно-белый телевизор показывал два канала – первый и второй, а планшет – это кожаная плоская сумочка, в которой хранились разные бумажки. Мы настолько привыкли моментально находить любого человека, что общение с ним стало электронно-механическим. Наша жизнь похожа на одно не очень длинное смс-сообщение, на группу в Ватсапе, которая уже достала до печёнок, но покинуть ты ее можешь, только покинув этот мир. Мы живем через прицел Инстаграма и других социальных сетей, фотографируем то, что едим и пьём. Наш отдых стал неполноценным, если ты не зачикинился, и друзья не видят твоих фоток с чужими яхтами, особняками и прочими атрибутами успешной жизни. Ради селфи мы готовы совершать нелепые поступки, подвергая свою жизнь смертельному риску. Виртуальная успешность заменила нам успешность реальную.

Тупенькие девушки, которые раньше не прошли бы кастинг в Баксанское ПТУ, собирают миллионные аудитории, демонстрируя не самые лучшие человеческие качества и не самые выдающиеся части тела. Реальная жизнь проносится мимо, пока мы зависаем в чатах, пишем комментарии людям, которых никогда не встретим, и думаем, как удачнее встать при фотографировании, чтобы не было видно дефектов не молодеющего тела. И не рассчитывайте, что вас все кинутся спасать, если вы будете тонуть в пучине или гореть в пожаре. Большинство будут вести прямой репортаж с места бедствия, смачно комментируя происходящее. Мир сузился до величины смартфона, в котором мы храним все самое ценное. Он теперь наш самый близкий друг, собеседник и партнёр по бизнесу. Мы забыли, как писать бумажные письма, посылать любимой бабушке открытки на праздники. Теперь у каждого из нас есть своя почта и электронный адрес, и ямщику больше не надо гнать лошадей, а почтальону ходить с тол- стой сумкой на ремне. В один клик вы можете стать богатым и нищим, жениться, развестись, купить билет в ад или в рай. Мы зависимы и хронически больны. Болезнь эта называется гаджетомания и вакцины против неё никто не ищет. В Финляндии проводятся ежегодные соревнования на более дальнее забрасывание мобильного телефона. Как же порой хочется швырнуть этот горящий дьявольским глазом аппарат далеко-далеко, но… Пришло сообщение на почту, надо ответить. Ещё надо зарядить часы, наушники и электронную книгу. «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки».

Арсен Булатов, главный редактор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *