Нальчик

Фронтовику, ученому, поэту

 

В Нальчике открыли мемориальную доску командиру эскадрона 316-го кавалерийского полка 115-й кавалерийской дивизии Адильгерию Хаджимуссаевичу Соттаеву.

Памятная доска появилась в минувший четверг на фасаде дома №69 по улице Кешокова, где жил и творил Соттаев. Участник Великой Отечест-венной войны, известный ученый, педагог, спортсмен и поэт, он родился 10 января 1910 года в селении Лашкута Эльбрусского района КБАССР. После окончания Нальчикского педагогического техникума работал учителем начальной школы в родном ауле. С 1931 по 1935 годы – студент Пединститута в г. Орджоникидзе и преподаватель карачаево-балкарского языка на Рабфаке. Следующие два года Адильгерий Хаджимуссаевич – доцент Кабардино-Балкарского пединститута, а с 1937 по 1939 годы – аспирант Института языка и письменности народов СССР Академии наук СССР. С 1939 по 1941 годы – ученый секретарь Кабардино-Балкарского НИИ и заведующий сектором балкарского языка. Адильгерий Соттаев – участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», имел шесть боевых ранений, одну тяжелую контузию. В послевоенные годы (с 1945 по 1957 гг.) – заместитель директора по научной работе и учебной части Института усовершенствования учителей Киргизской СССР в г. Фрунзе. После возвращения на Родину, с 1957 по 1958 годы, Соттаев работал заместителем министра культуры КБАССР. Затем в течение 9 лет — старшим научным сотрудником, а с 1967 года и до выхода на пенсию – руководителем сектора балкарского языка в Кабардино-Балкарском

научно-исследовательском институте. В биографии ученого — и активное участие в спортивных состязаниях республики по легкой атлетике. Он показывал высокие результаты в беге на короткие дистанции, прыжках в высоту и длину, метании диска и толкании камня как национального вида спорта. Особым его увлечением был футбол.

Наш корр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *