Нальчик

Экологистика – друг человека

Региональный оператор по обращению с ТКО – сложное, потому не особо внушающее доверие понятие, которое с недавнего времени все чаще и чаще на слуху. Если сказать, «Экологистика», то для жителей Кабардино-Балкарии картина не до конца, но прояснится, учитывая, что большинство людей, наверняка, нередко сталкивается с этим названием на синих большегрузных КамАЗ-ах, вывозящих мусор из наших с вами дворов. Что такое «Экологистика», каковы ее основные задачи и насколько не просто порой с ними справляться рассказывает…

— Итак, “Экологистика” — это региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на всей территории КБР. Чем конкретно занимается компания, чтобы было понятно даже совсем не погруженному в материал читателю?

— Говоря простым человеческим языком, региональный оператор – это «санитар леса», главный союзник в вопросе заботы о чистоте территорий и в целом экологии. Если же переходить на номенклатурную риторику, то региональный оператор по обращению с ТКО осуществляет сбор, транспортировку, сортировку, утилизацию и обезвреживание мусора

— Обыкновенный пользователь не задумывается о выброшенном им мусоре и роли этого мусора в общей экологической среде, главное, чтобы во дворе не скапливался, не источал неприятный запах. Но мне очень интересно узнать о том, что происходит после того, как спецтехника вывозит отходы? Какова их дальнейшая судьба?

судьба? — Как раз целью этой беседы я вижу возможность доступно и не тяжеловесно объяснить населению, действующим или потенциальным пользователям услуг, важность миссии «Экологистики» и всех наших коллег по стране. Можно долго и протокольно рассказывать о задачах регоператора, но, предпочитаю, просто и на банальных примерах объяснить нашу работу. Компания вывозит ТКО со всей территории Кабардино-Балкарии, хотя многие до сих пор думают, что в ведение «Экологистики» попадает только столица — Нальчик. Это заблуждение. Мы обсуживаем всю республику, поэтому несложно представить, насколько масштабен и объем работы в связи с таким широким территориальным охватом. Алгоритм действий следующий: региональный оператор регулярно приезжает на каждую контейнерную площадку и вывозит содержимое мусоросборников. При этом процесс погрузки носит не только технический характер, в нем задействовано обязательное человеческое участие. То есть, если во время работы погрузчика отходы рассыпаются, то наши сотрудники обязаны их догрузить и оставить после себя расчищенную площадку. После этого спецтехника доставляет весь мусор на полигон. Там его подают на сортировочные линии, где происходит распределениена несколько фракций: пластик, полиэтилен, железо, алюминиевые банки, картон, стекло. Все остальное отправляется на утилизацию на мусорный полигон.

— Как построена организация работы с региональным оператором? Что необходимо сделать жильцам частных или многоквартирных домов, чтобы наладить сбор и вывоз ТКО?

— Законодательством России определено, что вывозом отходов должен заниматься только региональный оператор. С населением мы работаем по публичному договору. Отказаться от услуг регионального оператора, по сути, означает разрешение на загрязнение окружающей среды. Закон такую возможность предоставить не может и в интересах самих же граждан, по моему мнению, не должен. Если люди в спальных районах или частных домовладениях желают, чтобы в их дворах или рядом с их домами не возникали стихийные свалки, чтобы вопрос вывоза мусора был регламентирован, систематизирован и исправно решался, необходимо заключить договор с регоператором.

— Как часто на сегодняшний день встречаются ситуации, когда люди отказываются заключать договор и, например, самостоятельно вывозят мусор на свалку?

— Снова апеллируем к закону, который в нашей стране запрещает самостоятельно вывозить мусор на свалку. К тому же, представить такую ситуацию довольно сложно. Чтобы человек складировал дома груды мусора, а затем нанимал специальную машину или, тем более, на любимом личном авто ехал, например, на полигон в Урванском районе? Очень сомневаюсь в подобном бытовом геройстве. Такого встречать не доводилось. Мы за время работы наблюдаем совершенно противоположное. Почему-то, людям проще бросить мусор в реку, оставить у дороги, подбросить в соседский двор или оставить в кустах, но только не идти на законную сделку с официальными инстанциями, дабы избежать, понятное дело, дополнительных расходов. От того количество свалок постоянно растет, а санитарное состояние населенных пунктов ухудшается.

— Расскажите о тарифах: из чего складывается стоимость услуги, предусмотрены ли какие-либо льготы, практикуются ли специальные акции для плательщиков? В каких случаях возможен перерасчет?

Тариф регионального оператора – один из самых низких по стране. Тем не менее, даже 60 рублей с человека населению кажутся неоправданными, надуманными, несправедливыми. Мало кто вникает, что в стоимость услуги закладывается очень много статей расходов, включая самый высокий процент от действующего тарифного номинала на транспортировку, далее на сортировку и утилизацию мусора, на заработную плату, оплату коммунальных услуг, расчеты по лизингу, налоги и прочие отчисления. В сознании обывателя мы обираем людей без причины и без веских оснований. Но цифра взята не с потолка, она представляет собой аргументированные расчеты, согласно которым есть возможность не душить людей ценовой политикой, но при этом иметь возможность относительно рентабельно осуществлять свою деятельность. Хотя прекрасно осознаю, что люди не поверят, если я скажу, что в соотношении оказываемых нами услуг с получаемой прибылью мы работаем далеко не в плюс. Тем не менее, так оно и есть.

Что касается перерасчета, то он, разумеется, возможен в тех случаях, когда абонент считает начисленную сумму несправедливой и может это доказать. Оснований для пересмотра суммы может быть несколько. Например, если абонент не проживал в домовладении какой-то период времени, то он может представить либо документ о временной регистрации (в случае, когда человек проживал по другому адресу или в другом городе), либо билеты, доказывающие что он улетал, уезжал в это время и возвращался. Еще одной веской причиной для перерасчета является изменение числа прописанных в жилище членов семьи. В этом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие количество фактически проживающих в квартире (доме) людей или документы, свидетельствующие о том, что члены семьи больше не прописаны по данному адресу. Кстати, очень часто встречаются ситуации, когда в семье есть студенты, которые прописаны, но учатся в других городах, соответственно, услугами не пользуются. В этом случае достаточно предоставить справку с места учебы. Примерно также следует действовать, если, предположим, прописанный член семьи находился на длительном лечении. Здесь документально подтверждающим основанием для перерасчета может быть выписка из больницы. По льготам все тоже просто и очевидно. Так как это коммунальная услуга, на нее распространяются все льготы, предусмотренные сегментом ЖКХ. Со своей стороны, региональный оператор освободил от оплаты на постоянной основе ветеранов ВОВ и тружеников тыла. Такую акцию проводим только мы.

Продолжение беседы в следующем номере Марианна Гоова