Нальчик

Количество ферментов диастазы (амилазы) — показатель ценности меда

При исследовании доставляемых проб меда сотрудники химико-токсикологического отдела ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора» нередко выявляют несоответствие по диастазному числу.

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. По его величине судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Количество диастазы (амилазы) зависит от вида растений, с которых собирался нектар. Например, липовый, донниковый и подсолнечниковый меда характеризуются низкой амилазной активностью. Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения, способы переработки. Определяется диастазное число только в лаборатории. При возникновении вопросов, связанных с качеством и безопасностью меда, обращайтесь в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *