Нальчик

Театральный уикенд

Воскресенье 21 февраля оказалось для нальчан богатым на впечатления, причем, на впечатления театральные. Особенной делает эту ситуацию то, что все события этого дня были рассчитаны на детскую аудиторию. Согласитесь, что это редкий случай, и он заслуживает нашего внимания.

«Я ЕЩЕ НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ» Итак, начнем говорить о событиях по очереди – по хронологическому принципу, потому что по значимости их разделить невозможно. Первым по очередности стал показ спектакля «Я еще не хочу умирать» театра «Пересмешник» в постановке Мадины Докшукиной. Он создан по мотивам произведений Л. Никольской «Должна остаться живой» и О. Шестинского «Блокадные новеллы». Этим спектаклем, в котором приняли участие и актеры студенческого театра КБГУ «Занавес», детская театр-студия начинает «послекарантинный» этап. Нужно сказать, что это нетипичный для «Пересмешника» спектакль: еще никогда здесь не брали такие сложные темы. Война, смерть, голод – об этом сложно говорить с детьми, но ведь и говорить нельзя. «Обезопасивая» ребенка от размышлений о трудностях, которые были в прошлом, которые есть в жизни, общество воспитывает в нем не только эгоизм и неспособность к эмпатии, но и неспособность принимать жизненные трудности. Конечно, интонацию для такого глубокого разговора нужно выбрать максимально деликатную, что и продемонстрировал в очередной раз «Пересмешник». Об эффекте, произведенном спектаклем, можно было судить по реакции зала (который, к слову, был полный): взрослые, не стесняясь слез, плакали, дети были удивлены, но расходиться никто не хотел, словно бы боясь расплескать свои впечатления. «Пересмешник» продолжит работать в обычном режиме – показы спектаклей по воскресеньям в Темиркановском зале КБГУ. И постановка «Я еще не хочу умирать» уже вошла в репертуар театра. «ЗДРАВСТВУЙ, ПАПОЧКА!» В тот же вечер проект «Портал» приглашал на премьеру спектакля

«Здравствуй, папочка!» (по пьесе Владимира Орлова «Золотой цыпленок»), который поставила молодой режиссер Фериде Енамукова в творческой лаборатории Кабардино-Балкарского республиканского Театра Кукол – молодого объединения мастеров, ищущих новые художественные и сценические решения. Об этой постановке мы уже говорили в нашей газете в конце 2020-го года: автор саундтрека к спектаклю Астемир Маршенкулов поделился в интервью о работе над спектаклем. Музыка, безусловно, стала лейтмотивом этой театральной работы. Это трогательная история о волке с добрым сердцем, который спасает наивного цыпленка от хитрой лисы. Ассоциативная игра, в которую вслед за режиссером вступает и зритель, ведет по галереи сказочных образов и сюжетов – от фольклорных до мультипликационных, особенно ярко вспоминается советский кукольный мультфильм «Волк и теленок». В воскресенье в «Портале», как и в «Пересмешнике», был безоговорочный аншлаг: мест не хватило на всех, и многие зрители смотрели спектакль стоя. Для тех, кто не успел увидеть «Здравствуй, папочка!», хотим сообщить, что еще один показ состоится в ГКЗ в последний день зимы, 28 февраля.

Марина Битокова

Фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *