Нальчик

Правила по профилактике гриппа птицы

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц, а также восприимчив к данному заболеванию и человек.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, с экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца). Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и т.д. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза. Инкубационный период (от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью. Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы, ограждение из сетки, оборудование навесов, исключить контакт с дикой птицей.

Долов А.Х., начальник НГЦВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *