Нальчик

2020: сложный, но плодотворный

16 марта в Местной администрации г. о. Нальчик состоялась очередная 51-я сессия Совета местного самоуправления шестого созыва по обсуждению итогов деятельности муниципалита в 2020 году.

Глава Местной администрации г. о. Нальчик Таймураз Ахохов представил объёмный доклад о проделаной за ушедший год работе и поделился планами на 2021-й. Мэр города отметил, что этот год был особым и непростым, наряду с привычными задачами и проблемами пришлось столкнуться с новым вызовом, который потребовал поиска нестандартных решений в непростых рабочих условиях.

COVID-19

В целях борьбы с коронавирусной инфекцией и стабилизации эпидемиологической ситуации был предпринят комплекс мер. Была проведена работа по дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах, общественном транспорте, остановочных комплексах, торговых площадках, термометрия в образовательных заведениях и организациях. Так же мэрией города проводилась работа по антикризисной поддержке малому и среднему бизнесу, в том числе по предоставлению отсрочки по уплате платежей за аренду муниципальной собственности. В целях поддержки предпринимательства и удержания цен на продовольственные товары в период пандемии коронавируса администрация города не закрывала рынки и ярмарки выходного дня. В рамках мер соцпомощи за отчётный период была организована работа по обеспечению продуктовыми наборами 976 детей с ограниченными возможностями здоровья и 8525 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Подводя итог деятельности мэрии в период пандемии, Таймураз Ахохов подчеркнул, что администрация сделала все возможное для минимизации негативных последствий и ущерба как жителям города, так и его экономике, благодаря чему удалось обеспечить стабильность основных социально-экономических показателей развития Нальчика. Так, объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услух промышленными предприятиями города в прошлом году составил 1 млрд. 2 377 500 рублей, что на 5,7% больше, чем в предыдущем году.

ОБРАЗОВАНИЕ, СПОРТ, КУЛЬТУРА

За отчётный период список общеобразовательных учреждений города пополнился новой 33-й школой в микрорайоне “Мей” на 1224 посадочных места. Также в рамках реализации проекта “Демография” в Нальчике были расширены за счет пристроек ясельных групп семь детских садов и ведется строительство новых дошкольных образовательных учреждений в микрорайонах “Нарт”, “Стрелка” и “Горный” на 340 мест В рамках национального проекта “Образование” в городском округе была запущена модель персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Подобные сертификаты в 2020 получили 30092 ребёнка. В своём докладе мэр города также отразил тему бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов общеобразовательных заведений Нальчика и попросил депутатов горсовета активнее подключаться к контролю качества школьного питания для детей. Одним из приоритетных направлений деятельности администрации города в части развития подрастающего поколения является популяризация физической культуры и спорта. Так, за отчётный период мэрией города были обустроены пять спортивных площадок на сумму 1 274 100 рублей. Во всех школьных спортивных залах проведены ремонтные работы. В рамках реализации регионального проекта “Культурная среда” была выделена субсидия на оснащение музыкальными инструментами ДШИ №1 с. Хасанья, ведётся капремонт здания ДМШ №1 им. Темирканова, и капремонт муниципального театра юного зрителя. Также в рамках развития культуры КБР ведутся ремонтные работы здания библиотеки “Периодика” и библиотеки Семейного чтения по ул. Шогенова, 6. В рамках мероприятий по подготовке празднования 100-летия образования КБР был отремонтирован дом культуры с. Хасанья, а в следующем году планируется ремонт ДК с. Кенже. В текущем году с минкультом КБР было подписано соглашение о строительстве культурного центра по ул. Ашурова общей площадью 1828 м2. В здании будет располагаться многоцелевой зрительный зал, кафе, спецклассы, танцевально-гимнастические классы и служебные помещения. В том же районе планируется строительство футбольного поля и большого Дворца пятиборья.

ЖИЛЬЁ

В 2020 году мэрия города продолжила реализацию проектов по обеспечению жильём молодых семей. Господдержка на приобретение жилья была оказана 19 семьям. На учёт за этот год было принято 68 новых семей. Всего на данный момент в списке состоит 691 семья. За отчётный год администрация города разработала и запустила пилотный проект оказания социальной поддержки семьям, чей предельный возраст не позволял дальнейшее участие в программе по обеспечению жильём молодых семей. В рамках этого проекта местный бюджет г. о. Нальчик предоставляет семьям единовременную социальную выплату на погашение части ипотечного кредита либо уплаты первоначального взноса по нему. Две многодетные семьи уже получили возможность приобрести своё жильё, еще 14 семей подали документы на этот год. В соответствии с ЖК РФ и ФЗ “О ветеранах” двум ветеранам боевых действий были предоставлены жилищные субсидии в размере 1 120 608 рублей. В соответствии с ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” 13 семей, состоящих в очереди, получили жилищные сертификаты и реализовали субсидии на приобретение жилья на сумму 7 283 952 рубля. Большая работа проводилась и по гражданам, нуждающимся в бесплатном предоставлении земельного участка для строительства жилого дома. Всего в 2020 году было распределено 174 земельных участка. В этом году планируется распределить около 200 земельных участков. Так же в 2020 году мэрия города в приоритетном порядке решила вопрос о предоставлении 49 земельных участков семьям, имеющим на иждивении детей-инвалидов. Годом ранее так же была полностью закрыта очередь по 33 гражданам, страдающим тяжёлыми хроническими заболеваниями. В прошедшем 2020 году администрации города удалось расселить по квартирам 120 жильцов общежития по ул. Кадырова. 64 семьи из общежитий по ул. Калининградской и Ашурова получили однокомнатные квартиры, еще четыре семьи были расселены в трехкомнатные. В декабре 2020 года по поручению Главы КБР Казбека Кокова мэрией была разработана программа по улучшению жилищных условий семей, проживающих в остальных 34 общежитиях города. Согласно этой программе все они будут расселены до 2026 года, всего для этого понадобится 2402 квартиры. Согласно инвестконтракту новое жильё будет распределяться в микрорайонах “Восточный” и “Искож”.

ТРАНСПОРТ, ДОРОГИ ИГОРОДСКАЯ СРЕДА

Таймураз Ахохов отметил, что одна из важных сфер развития города — качественное транспортное сообщение испытывает немало проблем. Мэрия получает немало жалоб на частных перевозчиков. По словам градоначальника, в своё время была допущена серьёзная проблема с передачей наиболее удачных маршрутов частникам, так, что социально значимые, но экономически убыточные маршруты достались Троллейбусному управлению и Каббалкавтотранс. В итоге жалобы на расписание, качество транспорта, обслуживание и т. д. Решение этой проблемы мэр города видит в ужесточении штрафных санкций, вплоть до лишения маршрута, и укреплении технической базы муниципальных транспортных предприятий, которые уже получили 15 низкопольных автобусов из Москвы и в ближайшее время будут введены в строй. Кроме того, мэр города планирует осуществить комплекс мероприятий, которые позволят повысить качество пассажирских перевозок в г. о. Нальчик. Среди прочего планируется внедрение единых проездных документов, которые будут обязаны принимать все перевозчики. В 2020-м мэрия продолжила работу в рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги”. Было отремонтировано 5 улиц: верхняя часть пр. Шогенцукова, ул. Канукоева, Фурманова, Мусова и Кирова. Также были начаты работы на объектах по улицам Мальбахова, Тлостанова, Иллазарова, Марко Вовчок и Мовсисяна. Всего за 2020 год отремонтировано 10 улиц общей протяжённостью 19,36 км. Так же в рамках этих работ в Нальчике за два года установлено 36 новых остановочных комплексов. В этом году ремонт дорог продолжится по улицам Канукоева, Мостовая, Будаева, Богдана Хмельницкого, Фучика, Тырныаузская и Пионерская. Также на прошедшей неделе были объявлены аукционы по улицам Профсоюзная, Тарчокова, Дагестанская, Семашко, Поперечная, Карбышева и пер. Театральный. К 100-летию образования республики мэрия планирует также отремонтировать все магистральные улицы города, а к 2025 году окончательно решить проблему гравийных дорог. В отчётном 2020 году в Нальчике в рамках проекта формирования комфортной городской среды было благоустроено 25 дворовых территорий многоквартирных домов и двух скверов им. адмирала Головко и по ул. Ленина напротив новой общеобразовательной школы №33. Так же были завершены работы по восстановлению чугунной ограды сквера по ул. Толстого. В текущем году запланирован капремонт сквера Ореховая роща и создание нового общественного пространства в районе улиц Атажукина и Московской — Бульвар. Среди прочего обсуждается интересный проект создания по ул. Лермонтова (от пр. Ленина до ул. Шогенцукова) пешеходной зоны выходного дня. “Это основные моменты, а планов на 2021 еще больше” — резюмировал глава Местной администрации г. о. Нальчик Таймураз Ахохов.

Подготовила Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *