Нальчик

На эту работу нужно приходить по зову сердца

Сегодня мы беседуем с совершенно особенным для Нальчика человеком. Кажется, Мустафу Камаловича Абдуллаева знают все: ни одно значимое мероприятие не обходится без его участия. Неравнодушие, доброта, благородство, офицерская доблесть – все это отличало его всегда и присуще ему и сегодня. И в качестве председателя городского Совета ветеранов, и в качестве депутата Совета местного самоуправления г.о. Нальчик он все свои силы отдает тому, чтобы воздать должное тем, благодаря кому сегодня мы живем в мирной стране.

— Мустафа Камалович, ваша депутатская деятельность и общественная, наверняка, тесно соприкасаются?

— С 2008 года я избираюсь депутатом Совета местного самоуправления г.о. Нальчик, т.е. в течение трех созывов. Вхожу в состав постоянной комиссии Совета местного самоуправления городского округа Нальчик по делам молодежи, культуре, спорту и связи с общественными организациями. Кроме того, как депутат Совета местного самоуправления и Председатель Совета ветеранов провожу прием избирателей по личным вопросам. К нам приходят люди по любым вопросам: начиная от жилищных проблем и заканчивая бытовыми. Любыми делами мы занимаемся, пишем письма, обращаемся в прокуратуру и т.д. Но лично мне кажется более правильным формирование советов по округам, а не партийным спискам. Должно быть так, что выбрали тебя в твоем районе – и ты отвечаешь за него. Весь город к нам идет, мы каждый день принимаем, это тяжело, но наши двери всегда открыты. У нас девиз такой: «К нам люди приходят со слезами, уходят с улыбкой». К нам человек приходит, если закон на его стороне, мы всегда возьмемся помочь. Но если ситуация обратная, всегда скажем: не трать время, ничего не получится. За пять лет, как депутат и председатель Совета ветеранов, я получил 496 письменных заявлений, а с устными обращениями пришли 1985 человек.

— Ваша организация часто ассоциируется именно со старшим поколением, но ведь вы взаимодействуете и с молодежью, причем очень активно?

— Воспитание молодежи – это наша самая главная работа, мы занимаемся с молодежью КБГУ, там у нас первичная организация есть, КБГАУ, там тоже своя организация, кроме того, со всеми городскими школами и колледжами мы сотрудничаем. Очень хорошие отношения у нас с городским Департаментом образования. Поэтому я, как депутат, часто встречаюсь с учащимися школ, принимаю участие во всех мероприятиях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, посвященных Дню защитников Отечества, 9 мая, Дню государственности и т.д. Наш Совет ветеранов контактирует с «Юнармией» и другими молодежными организациями. За 5 лет участвовали в 570 мероприятиях, где присутствовало более 72 тысяч человек. У нас есть даже комиссия отдельная по работе с молодежью. Мы составляем ежегодный план работы (с сентября по сентябрь). Самый счастливый день – это когда идешь к ученикам 1-4 классов. Это особенные люди: не испорченные, любознательные. В феврале провели с детьми 2 экскурсии, за 3 часа подружились с ними очень, когда прощались, они все уже обнимались с нами.

— Сегодня без вас невозможно представить себе Нальчикскую городскую организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Но ведь есть же какая-то точка отсчета, с которой все началось? — В ветеранской организации я работаю тридцать лет – с ноября 1982 года. В городской Совет ветеранов я пришел в 2000-м году, работал в одной из комиссий. В 2003 году умирает наш председатель, самый замечательный человек на свете, можно сказать, Шамиль Шахагериевич Чеченов, который прошел всю войну, был самым орденоносным человеком в республике. После него мне предложили занять его место, но на меня написали донос, сказав, что я деструктивный и радикальный человек. Но я всегда был настоящим коммунистом, очень прямым, таким и остаюсь: в свое время я выступил против ввода войск в Афганистан, против награждения Брежнева Орденом Победы (который присуждается за стратегические действия). Четыре месяца я был исполняющим обязанности, а потом поставил вопрос о том, что нужно определить статус: да или нет. На очередной отчетно-выборной конференции меня избрали председателем. В эту работу нужно приходить только по зову сердца, а не ради какой-то выгоды. Честно скажу, уже тяжело работать, все-таки восемьдесят восемь лет мне. На конференции (она должна была пройти еще в октябре, но теперь планируем провести ее в марте) буду ставить об этом вопрос. — В чем специфика Совета ветеранов как общественной организации, на ваш взгляд?

— Мы решаем три главные задачи: социально-правовая защита ветеранов и пенсионеров; интернациональное, духовное, нравственное воспитание; сохранение мира и спокойствия в республике. Наша организация на сегодня самая многочисленная в КабардиноБалкарии: 19678 членов, семьдесят девять первичных ветеранских организации, один комитет, восемь постоянно действующих комиссий. Участников войны в Нальчике осталось всего тридцать весемь человек! Сейчас я готовлю доклад к конференции, пришлось подводить грустные итоги последних пяти лет, очень много умерло: участников войны сто четыре человека, тружеников тыла – 1274 человека, осталась одна вдова погибшего в Великой Отечественной войне. Замечательных людей мы потеряли…

— Участников войны остается все меньше и меньше, к сожалению… — Есть у нас ритуальная комиссия. Каждого ветерана войны, ветерана вооруженных сил и тружеников тыла хороним с почестями: почетный караул, эскорт, флаг, построение. Для всего этого существует установленный порядок, мы его соблюдаем. Обидно, когда умирает артист – несколько дней по всем каналам об этом, умирает ветеран войны – тишина. Как мне было больно, когда на похороны участника войны, полковника, которому было сто лет, пришли шесть человек… — Я лично не раз наблюдала на различных мероприятиях, как легко вы находите общий язык с детьми. В чем ваш секрет?

— Я их очень люблю. Ни одного ребенка не пропускаю, когда с работы домой иду или в парке гуляю. И они всегда мне улыбаются. Дети всегда чувствуют, когда тебе нечего им сказать, если ты не пришел пустой, если не пиаришься за их счет, они это понимают и всегда провожают очень тепло. — Для многих вы пример истинного военнослужащего и офицера, дисциплинированного и организованного. Можете рассказать о типичном распорядке своего дня? — Утром я прихожу на работу, причем пешком. От вокзала до улицы Тарчокова я без остановок иду, от речки до университета – тоже. На маршрутке – только если нужно в такие районы, как Стрелка или Дубки. Здесь говорю с людьми, принимаю их, делаю звонки, решая те проблемы, с которыми людьми обращаются. Кроме всей той работы, о которой я уже рассказал, мы здесь собираем собственный архив: информацию, публикации о маршалах Победы, о героях войны – жителях нашей республики, о сражениях. Чтобы все это было, чтобы можно было посмотреть, найти информацию в любой момент.

— Мустафа Камалович, можно спросить вас о вашей семье? Есть продолжатели военной традиции.

— У меня пятеро детей, семеро внуков, одиннадцать правнуков. Первый раз я женился в двадцать лет, когда окончил училище, на русской, от нее у меня дочь и сын. А когда уволился, вернулся сюда – оставил жене квартиру, разошелся. И женился снова, вторая жена меня моложе на двадцать лет. И она мне родила троих детей. Сейчас все уже взрослые, работают, но по военной стезе никто не пошел.

— Знаю, что в детстве вы встречались с Героем Советского Союза А.Ю. Байсултановым. Я сама училась в школе, которая носит его имя, и не могу напоследок не спросить: каким вы его запомнили?

— Я вырос в селе Кенделен, и нашими соседями была семья Байсултановых. К ним в июне 1943 года приезжал Алим Байсултанов. Встретили его в селе очень хорошо, он был очень красивый человек, в нарядной форме. Я ребенок с ним рядом стоял и потянул его за рукав кителя – до сих пор его помню: темно-синий, погоны золотые. И сказал ему: «Я буду летчиком!». Но вестибулярный аппарат подвел, все равно связал себя с небом – пошел в противовоздушную оборону.

Беседовала Марина Битокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *