Нальчик

Родительский ЕГЭ

У журналистов есть немало материалов на тему «Испытано на себе». Все складывается очень просто. В редакцию обращаются читатели с вопросом «на злобу дня». Например, кого-то в травмпункте заставили оплатить рентгенснимок. Другого хамски обслужили в кафе.

Писать критическую статью с чьих-то непроверенных слов – это и неправильно, и непрофессионально. Поэтому журналист идет в тот самый травмпункт (или в кафе) и проверяет на себе достоверность информации. О проблемах на Едином Государственном Экзамене сказано много (даже слишком). И эти россказни, приукрашенные очередным очевидцем, заполняют все информационное пространство. Чтобы родители были спокойны в день сдачи своими чадами ЕГЭ, в Кабардино-Балкарии предложили им самим сдать госэкзамен по русскому языку. Действительно, когда результат над тобой не довлеет, можно по сторонам посмотреть, прочувствовать дух испытания.

Согласились испытать на себе все прелести ЕГЭ согласились 39 родителей (в основном, мам). На этот раз Всероссийская акция “Единый день сдачи ЕГЭ родителями” прошла в нальчикской школе № 9. Кстати, подобное происходит у нас уже пятый год. По словам министра образования, науки и делам молодежи КБР Анзора Езаова, «мероприятие очень важное». — Мы все понимаем, что ЕГЭ — это не только возможность оценить и проверить уровень знаний. Как и любой экзамен — это проверка нервов. И вот такие репетиции ориентированы и направлены на то, чтобы успокоить родителей, чтобы они на себе почувствовали обстановку экзамена, увидели, как все организованно, продумано, доброжелательно. Даже если ребёнок что-то забыл, здесь помогут, направят, в этом плане очень важно психологически разгрузить родителей. А когда родители спокойны, это передастся и детям, и они будут более спокойно готовиться к экзамену В школе в день «родительского ЕГЭ» все было, как в дни проведения ЕГЭ — камеры видеонаблюдения, рамки металлоискателей. Поправка только на пандемию — вход в масках, измерение температуры, всюду санитайзеры, соблюдалась социальная дистанция. На экзамен пускают по паспорту, а все личные вещи остаются в шкафчиках. На столе — только черновик, черная гелевая ручка, паспорт и, собственно, сами экзаменационные материалы. Конечно, численность заметно уступала – всего 39 участников. Зато каждый из них получит результаты тестирования на электронную почту. А потом расскажет коллегам по родительскому комитету, что не так страшен волк, как его малюют.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *