Нальчик

Состоялось открытие Балкарского театра после ремонта

28 марта, в День возрождения балкарского народа состоялось событие, которого жители Нальчика да и всей республики в целом ждали уже давно. Это открытие Балкарского драматического театра им. К.Ш. Кулиева.

В последние несколько лет (с 2015 года) театр был закрыт на реконструкцию, которая предполагала практически перестройку здания – оно не рассчитано было на размещение театра. Поэтому было увеличено количество гримерок, отремонтирован зрительский зал – улучшена акустика, обновлено световое и звуковое оборудование.

В течение всего ремонта коллектив театра был вынужден работать в различных помещениях и выступать на сценах других театров. На открытии обновленного театра Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков отметил, что дата открытия театра символична: «Знаменательно, что в этот день раскрыли двери театр имени Кайсына Кулиева и залы ансамбля «Балкария». Я уверен, что это станет достойным центром развития культуры народов Кабардино-Балкарии, центром культуры балкарского народа». Кроме того, на торжественном открытии выступили министр культуры КБР Мухадин Кумахов, заслуженная артистка Кабардино-Балкарии Элизат Кулиева. В фойе была организована выставка, рассказывающая об истории балкарского театра, а спектаклем, которому выпала честь быть сыгранным первым на обновленной сцене, стала «Антигона» Жана Ануя в постановке Магомеда Атмурзаева.

Марина Битокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *