Не стало Михаила Тхакумашева

4 апреля 2021 года на 94 году ушел из жизни скульптор, Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики, Заслуженный художник России Михаил Хамидович Тхакумашев.

Он известен в мире искусства как один из первых профессиональных художников Кабардино-Балкарии и как большой, знаковый скульптор нашего времени, который на протяжении многих лет являлся одним из авторитетнейших мастеров Юга России. Родился 12 июля 1927 г. в селе Арик Терского района КБР. В 1953 г. окончил скульптурное отделение Ростовского художественного училища им. Грекова. Являлся членом Союза художников с 1957 года. Награжден орденом «Знак почета», Лауреат республиканских премий Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства, участник всех зональных выставок Юга Росси, всесоюзных, республиканских и зарубежных выставок с 1967 г. Михаил Хамидович Тхакумашев – личность, стоявшая у истоков художественной культуры нашей республики. Он достойно пронес сквозь жизнь идеалы служения искусству и до последних дней продолжал работать. Его глубокая заинтересованность в сохранении исторической памяти отразилась в работах: памятник Беталу Калмыкову, легендарной 115-й Кавалеристской дивизии; в разные годы в городах и селах нашей республики Михаилом Хамидовичем были установлены скульптурные композиции и памятные стелы погибшим в годы Великой Отечественной войны. На протяжении всей творческой жизни, с периода окончания учебы и до последних дней он работал над созданием скульптурных образов дорогих нации людей литературы, музыки, художественного искусства, спорта – людей, стремящихся к сохранению и умножению духовной культуры народов КабардиноБалкарии. Исполненные сначала в глине, гипсе, а позже – в мраморе, граните, дереве, эти портреты представляли нашу республику на самых престижных выставочных проектах, стали частью многих музейных коллекций нашей страны и зарубежья. Творческий процесс работы над портретом, усложняясь, перерастал в произведения монументального искусства – памятники Бекмурзе Пачеву, Али Шогенцукову, Кайсыну Кулиеву, Алиму Кешокову, Темборе Мальбахову… Установленные на площадях, в скверах и парках столицы Кабардино-Балкарии, в городах и селах республики памятники — работы Михаила Тхакумашева стали органичной частью архитектурной среды, привнося в жизнь каждого из нас чувство причастности к истории, духовной культуре народов нашей республики. Уход талантливого художника высокой гражданской позиции Михаила Хамидовича Тхакумашева – невосполнимая утрата для культуры КабардиноБалкарии.