Нальчик

Боевой генерал и миротворец Геннадий Трошев

Мы продолжаем серию очерков об известных всей России, и не только ей, людях, которые, так или иначе, имеют отношение к нашему родному городу Нальчику. И сегодня это будет рассказ о боевом генерале Геннадии Николаевиче Трошеве. Да, Нальчик для Геннадия Трошева родной город, в котором прошло его детство, в котором он часто бывал во время своей службы на Северном Кавказе. Геннадий Трошев был легендарной личностью, и в гражданской, и в военной среде. Незаурядный, честный, упорный человек, тонкий стратег, сделавший служение и защиту Отечества своим призванием. Он пользовался уважением, как среди соратников, так и среди тех, кому противостоял.

Геннадий Трошев появился на свет в марте 1947 года в Берлине. Он родился в семье офицера, лётчика группы советских войск, размещённых в Германии, и прекрасной терской казачки. Отец будущего военачальника Николай Николаевич Трошев прошёл всю Великую Отечественную войну, встретил победу в Берлине. Со своей женой Надеждой Михайловной он познакомился в Ханкале, где проходил службу, в 1946 году они поженились, через год у них появился сын. В 1958 году в правление Хрущёва происходят перемены во взглядах высшего командования на армию, начинаются массовые сокращения личного состава.

Под увольнение попал и Николай Трошев. Более миллиона солдат и офицеров тогда были уволены из рядов Вооружённых Сил, с чем Николай Трошев не мог смириться до конца жизни, он советовал сыну не связывать свою жизнь с профессией военного. Семья переезжает в Нальчик, где проходит детство Геннадия Трошева. Здесь в 1965 году он закончил среднюю школу № 11, которую потом назовут в его честь.

В 1966 году по окончании школы Геннадий Трошев, несмотря на завет отца, поступил в высшее Казанское командное танковое училище, спустя 3 года закончил его с отличием.

В 1969-м в звании гвардии лейтенанта командует танковым взводом в 20-й гвардейской армии в городе Ютерборг в Германии. Уже в 1971-м получает в командование роту того же армейского соединения. Геннадий Трошев всегда осознавал важность развития профессиональной компетенции военного командира, поэтому не уставал приобретать знания. С 1973-го по 1976 г. проходит обучение в Академии бронетанковых войск. В 1976 году его переводят в Николаевскую область УССР, где Геннадий Николаевич Трошев в 10-м отдельном танковом полку служит начальником штаба.

В 1978-м танковый полк переходит под его командование. Через год снова перевод в Тирасполь, здесь он будет командовать танковым полком до 1984 года. Затем учёба в Академии Генерального штаба СССР, после чего в 1988 году Геннадий Николаевич возглавил 10-ю танковую дивизию, расположенную в ГДР. Уже после распада СССР и вывода советских войск из Восточной Германии в 1992 году Геннадия Трошева направляют в Приднестровье в командировку для урегулирования вспыхнувшего межнационального конфликта. Здесь в Бендерах тогда шли настоящие длительные бои, но в результате Приднестровской республике удалось сохранить свой независимый статус.

Осенью 1994-го получает новое назначение командиром 42-го армейского корпуса во Владикавказе. В начале 1995-го корпус вступает на территорию Чечни, а уже в октябре 1995-го Трошев становится во главе 58-й армии. Именно благодаря незаурядному таланту и высокой военной компетенции, ход военной кампании стал меняться в пользу российских войск. Тем не менее, к окончательному миру тогда прийти не удалось. В августе 1999-го силами войсковой группировки генерала Трошева в Дагестане разгромлены бандформирования нескольких полевых командиров. Множество операций по зачистке населённых районов от боевиков показали его превосходным полководцем, умеющим достигать победы без крови. Здесь открылись его миротворческие дипломатические качества. Он старался получить поддержку местного населения благодаря личному знакомству с уважаемыми старейшинами селений, неоднократно лично участвовал в переговорах с ними. И в результате этой дипломатии боевики не получали поддержки от местного населения, им приходилось уходить в отдалённые районы. Осенью 1999-го Трошеву без боя удаётся занять Гудермес. Мирное освобождение города было тогда отмечено многими военными экспертами.

В 1999-м Геннадий Трошев был представлен к высокому званию – Герой Российской Федерации. В 2000-м Геннадию Трошеву было присвоено звание генералполковник. Также он назначен командующим Северо-Кавказского военного округа. Генерала Трошева искренне удивляла несправедливая оценка прессой действий армии. Именно поэтому издаётся книга «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала». Это книга о войне в Чечне, написанная по воспоминаниям и дневникам Трошева. Позднее под его авторством выйдут и другие книги: «Чеченский рецидив», «Чеченский излом». Он хотел, чтобы все знали правду о подвиге тех людей, которые не жалели себя, чтобы защитить родную страну, о тех, кого несправедливо подвергали тогда критике некоторые СМИ. Кстати говоря, солдаты, служившие под его началом, называли его «батей». Это высшая оценка авторитета командующего, которого уважали бойцы, как за личное мужество, так и за простоту в общении с подчинёнными. Возможно, за свои принципиальные взгляды, за правду, рассказанную о Чеченской войне, генерал-полковник Трошев стал кое-кому неудобен в тогдашнем армейском руководстве — в общем, попал в опалу. Как следствие, выходит приказ о переводе на должность командующего Сибирским военным округом.

В декабре 2002-го он ответил отказом на предложение вступить в должность командующего СВО, поступившее от министра обороны Сергея Иванова. После чего вышел в отставку, получил назначение советника Президента РФ и стал заниматься проблемами казачества. Потомственный казак Геннадий Трошев много работал по вопросам возрождения казачества, как традиционного воинского сословия. Во время службы на Северном Кавказе Геннадий Трошев часто бывал, когда была возможность, в родном для него Нальчике. Геннадия Трошева связывала личная дружба с первым Президентом КБР Валерием Коковым, председателем Правительства КБР Геннадием Губиным, министром ВД КБР Хачимом Шогеновым, начальником ГАИ КБР Арсеном Кудаевым.

ДОСААФ КБР регулярно проводил на картодроме в Чегеме-II ежегодный открытый турнир по картингу, который был назван в честь Геннадия Трошева ещё при его жизни. На него приезжали юные гонщики со всего Северного Кавказа. Геннадий Николаевич регулярно лично присутствовал на этих соревнованиях, специально приезжал для этого в Нальчик, выступал с напутственными речами перед юными картингистами. Теперь это ежегодный традиционный турнир по картингу памяти Героя России, генерал-полковника Геннадия Николаевича Трошева. В середине сентября 2008 года произошла трагическая гибель генерала Трошева в результате падения самолёта «Боинг», на котором он летел в Пермь на спортивный турнир. Эта катастрофа унесла жизни 88 человек, в городе был объявлен траур в память о погибших.

Свою личную жизнь Геннадий Трошев никогда не выставлял напоказ. Его жена Лариса Трошева знала совсем другого генерала, для неё он был любящий муж, человек со множеством увлечений. В юности он прекрасно играл в футбол, на профессиональном уровне, имел 1 разряд по спортивной гимнастике, играл на гитаре, очень хорошо рисовал. Увлёкся бильярдом и даже выиграл один турнир среди госслужащих. В общем, это был разносторонний, интересный человек. Их брак оказался счастливым. Для Ларисы семья заменила целый мир. Везде следуя за мужем, она родила ему двух дочек, Ольгу и Наталью. Позже они подарили родителям внуков, каждого из которых генерал Трошев обязательно встречал из родильного дома.

Дочери вспоминали, что каждое возвращение отца из командировок сопровождалось танцем с супругой под песню Олега Газманова «Единственная моя». Память о генерале Трошеве хранят в своих сердцах многие люди по всей России. В марте 2009-го учреждён некоммерческий фонд патриотического воспитания молодёжи его имени. У него было немало воинских и гражданских наград. Орден «Герой Российской Федерации», орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, орден «Дружбы народов», орден «За военные заслуги», орден Леона (Республика Абхазия), орден имени Ахмата Кадырова (Чеченская Республика). Геннадий Трошев почётный гражданин городов: Прохладного, Нальчика, Махачкалы, Шали. Улицы имени генерала Трошева есть в Смоленске и Краснодаре. Также в его честь названы два казачьих корпуса на Кубани и в Волгоградской области. А в столице КБР, как уже было сказано, именем генерала Трошева названа школа №11, в ней создан его музей. В Нальчике и сейчас живёт мама Героя России — Надежда Михайловна Трошева. Решением Совета местного самоуправления города Нальчика улица Школьная переименована в честь Геннадия Трошева. А на доме, в котором в своё время жила в Нальчике семья Трошевых, установлена мемориальная табличка.

Олег Лубан

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *