Нальчик

Ратмир Машезов: Довольствоваться второй лигой – это неправильно

Невозможно не заметить неприятную традицию нальчикского «Спартака» последнего времени. Бывшие спартаковцы регулярно огорчают бывшую команду. Три недели назад победный гол ФК «Кубань Халдинг» принес гол Аслана Дышекова. А буквально на прошлой неделе Ратмир Машезов забил гол, который принес победу новороссийскому «Черноморцу». Об этом и многом другом мы поговорили с Ратмиром после матча.

 

— Если попытаться найти какую-то связь между забитыми мячами тобой и Асланом Дышековым, то невольно приходишь к мысли, что в матчах с бывшим клубом у футболистов существует какой-то особый настрой. Это действительно так? — Вряд ли. Я на все матчи, независимо от соперника, настраиваюсь очень серьезно. Думаю, здесь просто случайность, которую заметили. — Болельщики заметили, что ты свой гол не праздновал. Это както связано с твоим спартаковским прошлым? Или ты всегда так реагируешь на успех?

— Нет, обычно я веду себя иначе. В других матчах, не только когда забиваю, но и после результативной передачи выплескиваю эмоции. А гол в ворота нальчан не праздновал, потому что это моя родная команда. Я два года отдал этому клубу. Я благодарен и ребятам, с которыми играл, и болельщикам. Считаю, что было бы неправильно радоваться голу. — Буквально год назад пара фланговых полузащитников Алан Хачиров – Ратмир Машезов была чуть ли не визитной карточкой нальчикского «Спартака». Почему решил уйти в «Черноморец»?

— Было определенное недопонимание со спартаковским руководством. Пришлось искать возможность перехода в другой клуб, и тут подвернулся вариант с «Черноморцем».

— В футболе, как и в любой другой сфере деятельности, много нюансов. Кто первый звонит, тот попадает в слабую переговорную позицию. То есть, сам себя предлагаешь – условия будут похуже. Если же тебя зовут, то можно торговаться, требуя, например, гарантированное место в стартовом составе…

— Сейчас такого нет. Даже если тебя долго уговаривают, все равно нужно на тренировках доказывать свою состоятельность, свое право на место в составе. Пахал на тренировках, полностью отдавался в контрольных матчах. Место в составе получил через труд. — Каковы шансы «Черноморца» обойти два клуба с оригинальным названием «Кубань», занять первое место и выйти в ФНЛ?

— У нас задача не стоит, в отличии от «Кубаней», но мы хотим быть первыми. Шансы всегда есть, ведь южная зона ПФЛ непредсказуема. Здесь каждый может дать бой каждому, гарантированных очков ни у кого нет. Поэтому можно говорить, что первое место займет тот, кто меньше других оступится. — В нашей стране есть и региональное отделение, и вертикаль власти. Учитывая, что Новороссийск находится в Краснодарском крае, можно предположить, что из краевого центра может поступить указание «не мешать»… — Я думаю, такого сейчас нет. Каждый хочет доказать, что он лучший. Поэтому указаний не мешать или поддаться не будет.

— В «Черноморце» сегодня землячество состоит из двух футболистов – тебя и вратаря Азамата Шогенова. Могу предположить, что ты общаешься с ним больше, чем с другими. — Я меня ровные, дружеские отношения со всеми футболистами, тренерами, персоналом. Именно эта обстановка доверия, взаимопонимания является одним из факторов успешного выступления в нынешнем сезоне. Но с Азаматом, действительно, контактируем больше, чем с другими. Это нормально.

— Если смотреть со стороны, у тебя сезон складывается успешно. 21 проведенный матч в чемпионате, все в основном составе, почти без замен. Плюс 4 забитых мяча. А ты сам как внутренне оцениваешь?

— Пока все двигается хорошо. Надеюсь, смогу и дальше помогать команде. — Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В футболе примерно такой же подход: игроки во втором дивизионе – это сержантский состав, ФНЛ – младшие и старшие офицеры. А генералитет играет в российской премьер-лиге. Твой агент занимается вариантами перехода в ФНЛ или РПЛ? Или ты чувствуешь себя в «зоне комфорта» и хочешь доиграть карьеру в ПФЛ?

— Согласен. Вторая лига – это только первая ступенька. Но этим невозможно довольствоваться. Наоборот, ты играешь здесь для того, чтобы становиться лучше, идти выше. Если не ставить самые высокие задачи, то вообще нет смысла заниматься профессиональным футболом. Надо стремиться на самый верх. А там, как получится.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *