Нальчик

Александр Волков: «Закроют дверь, в форточку залезу!»

Накануне старта прохладненского «Энергетика» я поговорил с главным тренером команды Александром Волковым.

— Третья лига – это что-то новое и для «Энергетика», и для болельщиков. Оцени, пожалуйста, состав участников.

— Состав группы одновременно и интересный, и непредсказуемый. Есть именитый и опытные команды, такие, как «Уралан» и «Ангушт». Есть совсем новенькие коллективы. Ждем ярких матчей. Лишь бы хватило здоровья и сил. Будем биться за город Прохладный и за Кабардино-Балкарию.

— Футбол – это зрелище для болельщиков. Если «Энергетик» будет играть только по третьей лиге, то, даже если ни одна команда не снимется с розыгрыша, то это максимум 10 домашних игр. Получается, что болельщики будут ущемлены. — Будем играть сразу на три фронта.

— О каких фронтах речь?

— Будем играть одним и тем же составом в чемпионате республики, в Кубке Главы КБР и в третьей лиге.

— Не надорветесь?

— Ни в коем случае. Более того, республиканские соревнования будут своего рода тренировочным процессом. Поверьте, это не попытка смотреть свысока. Просто большинство футболистов-любителей работает и не имеет возможности тренироваться. А тут такая возможность появляется. Кроме того, будет возможность следить за состоянием футболистов: у кого проблемы со здоровьем, кто в каком физическом состоянии. Все будут на виду, будем сыгрываться. — Давай представим, что игры в третьей лиге и в чемпионате республики совпадут. Какому турниру отдашь предпочтение?

— Для нас все турниры важны. — А если без лозунгов. Игры совпали – куда поедет основной состав, а куда игроки ротации? — У нас не будет первого и второго состава. Кроме того, местные соревнования проводятся по выходным дням, а третий дивизион играет по средам. А если вдруг произойдет наложение, уверен, игру чемпионата нам перенесут. — У вас есть уже договоренности с федерацией футбола по этому вопросу?

— Конкретики пока не было. В федерации работают адекватные люди, болеющие за футбол. И общий язык с ними всегда найдем. — Полупрофессиональный футбол – это, прямо скажем, не дешевое развлечение. — Найдем средства. — Расходы, по сравнению с чемпионатом республики, вырастут на порядок, а то и больше. Деньги откуда? Команду финансирует городская администрация или энергетический комплекс? Есть ли постоянные (генеральные или титульные) или разовые спонсоры?

— Надежда, главным образом, на местную администрацию. Я прямо сказал Главе города – закроете дверь, я в форточку залезу. Это, конечно, шутка. Если называть конкретные цифры: 70 процентов расходов закрывает городская администрация, остальные 30 процентов – я и мои друзья. — Какая-то задача на сезон ставится? Только, если можно, без этих штампов – в каждом матче играть на победу, своей игрой радовать зрителей.

— Мы участвуем в трех турнирах. Задача-минимум – выиграть один трофей. Но хотелось бы выиграть все три титула. — Участвовать в турнире третьей лиги, не мечтаю попасть в профессиональный футбол, во второй дивизион – это глупо. Не менее глупо пробиваться во вторую лигу, имея лишь ненадежный источник в виде «кентовских» денег. Здесь нет противоречия? — У нас нет богатого дяди, который закроет все вопросы. Давно замечено, что, кто имеет большие деньги, футболом не интересуется. Буквально три года назад никто в Прохладном даже не думал, что можно попасть в высший дивизион КБР, стать чемпионами республики, играть в чемпионате и Кубке третьего дивизиона. Все идет поэтапно. Футбол, если к нему относиться серьезно, всегда побеждает.

— То есть, как у классика – главное ввязаться в драку! — Именно так. По-любому, в третьей лиге получим бесценный опыт. — Старт турнира был запланирован на 19 мая. В этот день должны были играть в Назрани с «Ангуштом». С чем связан перенос?

— Это инициатива «Ангушта». У них там проблемы со стадионом. Самое главное, что первый домашний матч состоится точно в срок – в среду, 26 мая играет с махачкалинским клубом «УОР-Дагестан». Приглашаем на игру всех любителей футбола нашей республики. Ваша поддержка нам очень нужна.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *