Нальчик

Модель ООН в Нальчике

В течение двух дней, 14 и 15 мая, в Нальчике на базе КабардиноБалкарского государственного университета и Гимназии №4 проходила ежегодная деловая игра «Северо-Кавказская Модель ООН «Очаг Мира». Мероприятие это состоялось уже во второй раз: впервые проходило в 2019-м, в прошлом году по причине пандемии был пропуск, и вот теперь вновь эта деловая игра вернулась!

В одном из прошлых номеров, после возвращения учащихся дипломатических классов из Москвы с аналогичного мероприятия, мы уже рассказывали о том, что из себя представляет эта игра. В кавказской модели ООН приняли участие пятьдесят семь делегатов, в конференции моделировалась работа Генеральной ассамблеи (на русском и английском языках) и ЮНЕП (на русском языке). На открытии выступили директора Института права, экономики и финансов КБГУ Мурат Гукепшоков, консультант Управления экономического сотрудничества, Россотрудничество (МИД России), преподаватель Института права и национальной безопасности РАНХиГС Асият Тарчокова, заведующая кафедрой экономики и менеджмента в туризме социально-гуманитарного института КБГУ, начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ, советник при ректорате КБГУ по профориентационной работе Аксана Карашева. Наша сегодняшняя реальность – это время глобальных противоречий и переоценки ценностей. Перед лицом новых вызовов именно дипломатия, нацеленная на диалог и решение конфликтов мирными средствами, обретает особый смысл. Есть своя логика в появлении стратегического направления развития публичной дипломатии в КабардиноБалкарской Республике: национальные и культурные традиции воспитания в семьях народов Кавказа, общественные отношения и культура межличностного взаимодействия основаны на принципах народной дипломатии. Кавказская Модель ООН – результат сетевого проекта КБГУ им. Х.М. Бербекова и Гимназии №4 г. Нальчика, на базе которой открыт Ресурсный центр по формированию навыков публичной дипломатии.

С 2020 года к проекту присоединился Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова. Северо-Кавказская Модель ООН «Очаг Мира» позволит реализовать национальные черты публичной дипломатии молодежи Кабардино-Балкарии. Предполагается, что Кавказская Модель ООН станет международной дипломатической площадкой, учитывая участие в ней иностранных граждан – студентов из различных стран мира. Если нынешний школьник и студент участвуют в разработке и принятии резолюции Модели ООН, значит, они готовы к реализации Целей устойчивого развития – нового стратегического документа ООН на 2016-2030 г.г., принятого всеми странами-участницами ООН. Программа двух дней работы СевероКавказской Модели ООН была чрезвычайно насыщенной, она включала в себя образовательный блок, заседания комитетов, на которых делегаты представляли позиции стран, создавали коалиции и работали над проектами резолюций. Кроме того, участники модели приняли участие во флешмобе «Очаг мира», а после торжественной церемонии закрытия в фойе Гимназии №4 состоялся бал «Бал CAUCASMUN 2021». Образовательный блок составили мастер-классы, лекции и «круглые столы», которые проводили преподаватели КБГУ, общественные деятели, сотрудники Центра управления регионом и т.д. Тематика встреч этого блока была весьма обширной: от проблемы сохранения родных языков до гастрономической дипломатии, от загрязнения окружающей среды пластиком до цифровых технологий в сфере общественных коммуникаций. По словам директора гимназии Риммы Нагоевой, следующим шагом должно стать расширение деловой игры и вовлечение в Северо-Кавказскую Модель ООН участников из всех кавказских субъектов.

Марина Битокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *