Нальчик

Сергей Шестирублев: «Если не ты, то кто?»

Нашу рубрику о депутатах Совета местного самоуправления городского округа Нальчик продолжает Сергей Шестирублев, который возглавляет Центр инноваций социальной сферы Регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР».

— В Совете я состою с 2016 года, пришёл в депутатство после того, как в течение двух лет возглавлял Молодёжную палату при Парламенте КБР. Можно сказать, что палата стала своего рода социальным лифтом для меня и многих других молодых парламентариев, открыла немало возможностей, поскольку на этом посту удалось проявить себя, заявить о своих намерениях. Я работаю в Комиссии по поддержке и развитию предпринимательства и потребительскому рынку и Комиссии по делам молодежи, культуре, спорту и связи с общественными организациями. Кроме того, состою в Комиссии при местной администрации г.о. Нальчик по подготовке Правил землепользования и застройки г.о. Нальчик, Комиссии по обеспечению мобилизации доходов в бюджетную систему, контролю за соблюдением финансовой, бюджетной налоговой дисциплины и в Комиссии по присвоению названий новым и переименованию существующих улиц и иных объектов в г.о. Нальчик.

— Как и почему вы решили войти в Совет?

— Депутатство стало логичным продолжением моих устремлений и позволило продолжать деятельность, направленную на решение разных общественных проблем. Одним словом, Совет даёт достаточно много возможностей для того, чтобы сделать что-то полезное для людей. Происходящее в обществе всегда было мне небезразлично, поскольку я являюсь его частью. Нальчик – мой родной город, и потому всё, что здесь происходит, так или иначе касается и меня. Моё поколение – потомки советских людей, и они передали нам в наследство отношение к Родине, уважение к городу, стремление сберечь то, что у нас есть. Родина в широком смысле – это не только наша огромная страна, это и республика, и город, это знакомые с детства улицы, старые здания, памятники, это обыденная городская обстановка. Если ты любишь свою малую Родину, ты чувствуешь связь с тем, что тебя окружает. — Расскажите об основных моментах вашей работы в качестве депутата?

— Одним из важных моментов для себя считаю общественный контроль над проведением работ по благоустройству города. Очень важно, чтобы всё было сделано качественно, ведь ту же дорогу во дворе делают не на месяц, а на несколько лет. Тротуары и бордюры – то, с чем горожанам потом жить, что им придется видеть каждый день. Пожилые люди, мамы с колясками, дети, люди с ограниченными возможностями, велосипедисты – каждому в городе должно быть комфортно. Жителям многоквартирных домов после ремонта улиц предстоит каждый день ходить по ним, и если что-то сделано не так, то впечатление портится. Например, бордюры, поставленные неровно, будут плохо сказываться на облике всего двора, неприятно цеплять взгляд. Важно уделять внимание не только масштабным проектам, но и мелочам, поскольку из них складывается большое целое. Обстановка, в которой человек находится каждый день, влияет на его восприятие мира, отношение к власти, настрой. Другое важное направление – работа с обращениями граждан. Совет даёт возможность помогать людям решать проблемы, которые сами они не могут решить или просто не знают, как. Не знают, куда обратиться, каким может быть механизм выхода из затруднительной ситуации, и депутаты должны быть компетентными и готовыми помочь. Проблемы, связанные с тем же благоустройством, с какой-то несправедливостью, сложными жизненными обстоятельствами, – вот то, с чем приходили ко мне на приём жители Нальчика.

— Какую сверхзадачу вы ставите перед собой как в качестве депутата?

— Думаю, если ты можешь что-то сделать для города, в котором живёшь, семьи, знакомых и незнакомых людей, тех, кто находится в твоём родном городе, рядом с тобой, ты должен это сделать. Почему? Потому что если не ты, то кто? Если каждый будет искать, на кого перевести стрелки, то никто ничего делать не будет. Если у тебя есть доброе намерение, его нужно реализовать. Настоящему общественнику не будет покоя, если он не занят чем-то полезным для общества. Моя задача – делать то, что в моих силах, вносить посильный вклад в развитие города. Важно держать в фокусе не только то, что происходит сейчас, сегодняшнюю жизнь, но и думать о том, что мы оставим тем, кто будет жить после нас. Ведь то, с чем мы сталкиваемся сейчас, досталось нам от предыдущих поколений, и наши действия также станут для кого-то наследством.

— Как я поняла, опыт общественной работы у вас большой. Не могли бы рассказать об этом подробнее?

— Можно сказать, что начиналось всё с простого, но важного – с волонтёрства. Тогда в республике оно только зарождалось, было новым веянием, и мы еще не знали, насколько прочно оно войдет в жизнь республики и города. Одним из самых первых и масштабных мероприятий было голосование за Эльбрус как чудо России. Опыта у нас не было, но была жажда делать что-то полезное для республики, для общества. Эта жажда полезной деятельности привела меня в Молодёжное правительство КБР, где я стал заместителем председателя. А затем уже были насыщенные годы в Молодёжной палате при Парламенте КБР. Совет открывает возможности для того, чтобы продолжать эту линию деятельности, но участвовать в жизни общества уже не как волонтёр или активный горожанин, а как депутат, который может в бОльшей степени влиять на жизнь Нальчика и делать ее более благополучной.

— А основная ваша профессиональная деятельность связана с общественной? Чем вы занимаетесь?

— В данный момент я возглавляю Центр инноваций социальной сферы Регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР». Фонд учреждён Министерством экономического развития республики для оказания поддержки предпринимателям. В частности, Центр инноваций социальной сферы работает над тем, чтобы помочь развиваться социальному бизнесу, объединяющему в себе черты как бизнеса, так и некоммерческих организаций, а именно, направленному на решение социальных проблем. Понятие это достаточно новое, а само явление – нет, в России известны примеры социального предпринимательства, в Кабардино-Балкарии оно в данный момент развивается. Можно сказать, что тема решения социальных проблем всегда интересовала меня, и на этой должности я также стремлюсь внести посильный вклад в дело улучшения жизни нашего общества. В рамках образовательной программы «Школы экспорта Российского экспортного центра» по программе экспортных семинаров «Жизненный цикл экспортного проекта» провожу экспортные семинары. На территории Кабардино-Балкарской Республики в настоящее время являюсь единственным тренером «Школы экспорта Российского экспортного центра». Проводя семинары для предприятий Кабардино-Балкарской Республики, помогаю принять взвешенное решение о начале экспортной деятельности: оценить преимущества экспорта для конкретного предприятия в текущих экономических условиях по отношению к требованиям, которым экспортер должен соответствовать согласно российскому и зарубежному законодательству. На этих семинарах предприниматели учатся проводить первичный анализ зарубежных рынков, узнают о том, как искать и выбирать потенциальных покупателей, как готовиться к экспорту и начинать экспортную деятельность и какую поддержку в этой сфере предоставляет наше государство.

Беседовала Марина Битокова