Нальчик

Александр Кирин: «В нашей команде сплошь свои воспитанники»

Баскетбольный чемпионат ЮФОСКФО проходил в два этапа. Восемь команд сыграли по два раза каждый с каждым. После этого четыре лучших команды в финальной пульке в один круг разыграли две путевки в суперлигу «Б», а вторая четверка просто распределила места с пятого по восьмое.

«Сборная команда КБР – КБГУ» в предварительном раунде заняла второе место, пропустив вперед себя крымчан. Зато в финале нальчане обыграли всех, показали стопроцентный результат и стали чемпионами ЮФО-СКФО. В состав «Сборной команды КБРКБГУ» входили 13 баскетболистов: Гутнев Игорь, Набитов Аскер, Точилкин Алексей, Дудко Владимир, Гаврилов Иван, Фирсов Денис, Сабанчиев Юрий, Приказчиков Александр, Воробьев Роман, Сабанчиев Юрий, Бекулов Алим, Мамишев Алим, Черкесов Даниил. После завершения баскетбольных баталий я встретился с главным тренером нашей команды Александром Кириным.

— Поздравляю с чемпионством. Стопроцентный результат в финале порадовал. Все-таки, удалось обыграть «Сборную команду Республики Крым». Ту самую, которой проиграли оба матча на предварительном этапе. За счет чего удалось так резко прибавить?

— В тех проигранных матчах мы были не хуже соперника. Один раз уступили 5 очков, второй – всего одно. Объяснение банальное – проблемы с составом. Травмированные играли на уколах. Было трудно показать максимум возможностей. А к финалу все поправились. — Через пару месяцев предстоит стартовать в российской Суперлиге «Б». Видимо, придется усиливать состав для достойного выступления на столь серьезном уровне?

— Сейчас не этот вопрос в приоритете. До 15 июля мы должны подтвердить свое участие (или неучастие). В противном случае, нас ждут гигантские штрафы. Учитывая, что финансовые расходы сильно увеличатся, должно быть взвешенное решение этого вопроса. — Профессиональный спорт – это социальный проект. Все для народа, для зрителей. А «Сборная команда КБР – КБГУ» в Нальчике не играет. Почему? Нет зала?

— Зал есть, причем очень хороший. Но нет оборудования, и пол не отвечает регламентным требованиям. Вопрос находится в стадии решения. Если успеем довести до ума, то сможем проводить не только домашние матчи, но и финальные турниры.

— Главной бедой профессионального спорта является наличие большого количества приезжих спортсменов в командах…

— Здесь у нас полный порядок. Гутнев Игорь, Набитов Аскер, Дудко Владимир, Фирсов Денис, Сабанчиев Юрий, Приказчиков Александр, Сабанчиев Юрий, Бекулов Алим, Мамишев Алим, Черкесов Даниил, Хацуков Жантемир, Эфендиев Амир, Кирин Даниэль — воспитанники ДЮСШ № 2 (сейчас она называется МКУ «Спортивная школа № 2 по баскетболу»). Я благодарен за проделанную работу и воспитание талантливой молодежи Анатолию Тхакахову, Римме Кумыковой, Сергею Гутневу, Владимиру Кирину и Василию Парамоненко.

— Если команда по финансовым или иным причинам не заявится в Суперлигу «Б», то определиться нужно пораньше. Все-таки, у ребят должна быть возможность реализоваться где-то еще. — Повторяю, вопрос на контроле. Все решим своевременно.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *