Нальчик

Ящур

Ящур – инфекционная, остропротекаемая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Та-кие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом. Источником возникновения заболевания животных ящуром являются также необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных животных, а также загрязненные вы-делениями больных животных корма, вода, подстилка, пред-меты ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. При возникновении заболевания ящуром запрещается:

А) вводить и ввозить в неблагополучные пункты, выводить и вывозить из них животных всех видов, в том числе птицу;

Б) заготавливать и вывозить из неблагополучных пунктов мясо, кожи, шерсть, косые рога, а также вывозить другие продукты животного и растительного происхождения и корма;

В) вывозить из неблагополучного пункта и использовать молоко и молочные продукты в необезвреженном виде. Карантин снимается по истечении 21 дня со дня выздоровления последнего заболевшего в данном пункте животного. Для недопущения заболевания ящуром животных ветеринарная служба г.о.Нальчик проводит профилактическую вакцинацию всего восприим-чивого поголовья против ящура два раза в год (весной и осенью).

При возникновении или (подозрении) на заболевание ящуром срочно звонить по тел.:

96-30-46 Нальчикский городской центр ветеринарии с 8-00 до 17-00, в выходные дни (суббота, воскресенье)

с 8-00 до 13-00.Филиал «Нальчикский городской центр ветеринарии»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *