Нальчик

Кинопоэзия Кабардино-Балкарии

В очередной раз хотим рассказать об успешных проектах молодежи Кабардино-Балкарии, которые реализуются за счет грантовой поддержки различных форумов. Сегодня речь пойдет о проекте национальной кинопоэзии «Новое эхо старых гор», который курирует Антемир Жиляев.

Это просветительский и образовательный проект, направленный на создание в медиа пространстве цикла поэтических видеороликов на стихи поэтов нашей республики. Сейчас одновременно идут съемки и монтаж роликов, которых в итоге должно быть десять. В модном сегодня жанре кинопоэзии (короткометражные фильмы, фоном или мотивом которых являются стихи) прозвучат строки Бетала Куашева, Саладина Жилетежева, Кайсына Кулиева и других поэтов. По задумке Антемира все они будут доступны в социальных сетях. Основная цель: привлечь внимание молодёжи (целевая аудитория:15-30 лет) к проблемам изучения и сохранения родных языков.

На сегодняшний день наблюдается низкий уровень заинтересованности молодёжи в изучении и сохранении родных языков, что не может не отражаться на культуре поведения и духовно-нравственном состоянии молодёжи во многих регионах страны. А в связи с новым законом об изучении родных языков ситуация в республиках СКФО будет только усугубляться. Помимо этой сверхзадачи, Антемир говорит еще о нескольких, которые проект тоже решает наравне с основной: во-первых, это гармонизация межнациональных отношений, сохранение и защита самобытности, культуры, родных языков и традиций народов Российской Федерации; во-вторых, формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции, воспитание в духе патриотизма и любви к национальной поэзии и литературе; в-третьих, популяризация и повышение престижа изучения родных языков народов РФ.

Важно, что еще на стадии разработки проект активно поддержали несколько организаций, которые выступили в качестве партнеров: Министерство культуры КБР, Министерство просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, киностудия «Кавказфильм», кинотеатр «Дея Синема». Ирина Антонова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *