Нальчик

Пушкина читали на аллее поэзии

День рождения Пушкина, а заодно и День русского языка отмечается 6 июня, но в этом году погода начала лета внесла свои коррективы. Мероприятия, которые запланировал Многофункциональный молодежный центр, прошли 8 июня, как только солнце вновь выглянуло из-за тяжелых туч.

На пересечении главной аллеи и Аллеи поэзии Атажукинского сада была установлена сцена и экран, а непосредственно перед ними – кресла-мешки, в которых зрители могли устроиться с комфортом, поскольку программа предстояла обширная. Сразу после полудня на экране началась демонстрация фильма «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ» — это картина в жанре альтернативной истории: выиграна Крымская война, Россией по-прежнему правит Николай I. Пушкин на той самой дуэли не промахнулся, как и Лермонтов, Грибоедов пишет вторую часть «Горя от ума». В этом фильме самое главное не фактологическая точность, а психологическая достоверность и правильная постановка вопросов о том, что значит быть русским поэтом и какую ответственность это возлагает на человека. Вторым пунктом программы была лекция на тему «Читатель в «Евгении Онегине»: зритель или соучастник?», которую подготовила и прочитала журналист нашей газеты Марина Битокова. Разговор был посвящен той литературной игре, которую Александр Сергеевич ведет с читателем в своем самом известном произведении.

Такой ракурс позволяет под непривычным углом зрения посмотреть на то, что часто кажется хрестоматийным и давно изученным. Наконец, в завершение всех мероприятий состоялся небольшой концерт, на котором выступили Белла Шебзухова и артистка театра «Пересмешник» Амина Шериева. Кроме того, ведущий Амирхан Амшоков провел небольшую викторину: задавал вопросы о жизни и творчестве Пушкина, а за правильные ответы дарил зрителям небольшие призы. После завершения концертной программы ведущий объявил открытый микрофон, где каждый желающий мог выступить, прочитав не только стихи Пушкина, но и любые другие. Такой формат мероприятий, которые не отличаются массовостью, но зато становятся гораздо яркими во многих отношениях, сегодня становятся все более востребованными. Прежде всего потому, что дает зрителю свободу и свежесть восприятия. А сама атмосфера создает ощущение сопричастности каждого к тому, что происходит на сцене. А применительно к Пушкину это особенно актуально: сегодня необходимо вновь научиться читать его свежим незамутненным взглядом.

Ирина Антонова

Фото Тамерлана Васильева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *