Нальчик

Родина была в его жизни самым дорогим и важным понятием

30 июля исполнилось бы 85 лет Тамазову Владимиру Хамидовичу — известному в республике военному пенсионеру, полковнику запаса и замечательному человеку, скончавшемуся от последствий коронавируса в феврале текущего года.

Тамазов Владимир Хамидович родился в с. Карагач Прохладненского района. Его отец, Хамид Адамович, фронтовик, участвовал в боях за освобождение Киева, при переправе через Днепр получил многочисленные ранения, после госпиталя был комиссован. После войны работал директором Карагачской средней общеобразовательной школы, где впоследствии учился и Володя. Владимир много узнавал из рассказов отца о войне и об истории народа, всем сердцем полюбил историю и культуру своего народа. Суровое детство закалило его волю, укрепило чувство любви к Родине. Возможно, тогда у него сложилось намерение стать защитником Родины.

По окончании школы пошёл в армию. Ещё в школе увлекался национальной борьбой, в армии ему предложили всерьёз заняться спортивной карьерой, но он выбрал стезю военного: поступил в Житомирское Краснознамённое радиотехническое училище войск ПВО. Владимир Тамазов служил в рядах Советской Армии 28 лет, пройдя славный путь от рядового до полковника. Для прохождения службы был направлен в Архангельскую область, космодром Плесецк. Военный городок с названием «Мирный» первые годы носил кодовое название «Ленинград-300». О космодроме Плесецк знали только немногие (причастные), на слуху у страны был только Байконур… С Плесецка запускали совсем другие ракеты. И там тоже были свои нештатные ситуации, порой трагические истории. Но Владимир Тамазов оберегал семью от «лишней» информации. Зачастую жена узнавала постфактум от соседок, знакомых, и жила в постоянной тревоге за мужа. Судьба Владимира Тамазова была связана с ракетными войсками стратегического назначения (в н. в. – ВКС).

По долгу службы он объездил почти весь Север: командировки в Воркуту, на Ямал, Диксон, Анадырь, даже Землю Франца-Иосифа! Довелось побывать и за границей: Куба – в период Карибского кризиса, Венгрия – во время Венгерского восстания. Именно тогда он увидел, как страшна разъярённая толпа. О «заграничных поездках» главы семьи родные узнали, спустя 30 лет после его демобилизации. Военная тайна, долг офицера не были просто словами для него. В начале 70-х годов Владимир должен был ехать в качестве военного советника в Египет, однако из-за обострения отношений между Египтом и Израилем в 1973 году было принято решение не направлять контингент советских военных в эту страну. Так он остался на Севере. Владимир дольше всего служил именно в Мирном.

Потом была Новая Земля. И это название тоже нельзя было упомянуть. Конверты подписывались «Архангельск-55». На любой занимаемой должности Владимир Тамазов с достоинством и честью выполнял служебные обязанности, характеризовался как грамотный, добросовестный специалист. На всех участках службы он проявил себя сильным, целеустремлённым командиром, умелым организатором, преданным своему Отечеству, внёс существенный личный вклад в укрепление обороноспособности государства.

За своё исключительное трудолюбие, организаторские способности, коммуникабельность и деловитость пользовался заслуженным авторитетом у подчинённых офицеров и солдат… Владимир Тамазов закончил службу в Мурманске в 1982 году. Ему предлагали остаться ещё на 5 лет или же перейти на равную гражданскую должность. То ли уже были предвестники развала страны, то ли накопилась неподъёмная усталость — он принял решение вернуться в Нальчик. За многолетнюю безупречную службу в Вооружённых силах СССР, большой вклад в становление и развитие противовоздушной обороны страны Владимир Хамидович был награждён многими почётными грамотами, ведомственными наградами. По завершении военной службы ветеран Вооруженных Сил СССР полковник Тамазов Владимир Хамидович трудился в гражданских структурах, жил в г. Нальчике, был активен в ветеранском движении и общественной жизни города. Он работал начальником ГО Курортпромторга в г. Нальчике, потом перешёл на предприятие «Стеклотарная база» заместителем директора, затем директором.

Работал также начальником отдела на АО «Телемеханика». На Севере он всегда скучал по Кавказу, много и увлеченно рассказывал про далёкий край; вернувшись домой, стал тосковать по Северу, бескрайней тундре и белым медведям, по тайге и болотной ягоде – клюкве. И где бы Владимир Тамазов ни служил и ни работал, какие бы должности ни занимал, всегда отдавался делу со свойственной ему целеустремленностью, самозабвением, с высочайшей ответственностью. Его профессиональные достоинства удачно совмещались с человеческими качествами. Обладал неутомимой энергией обаяния и удивительным чувством юмора. От него всегда исходило душевное тепло. Был прост и доступен для всех, искренен и доброжелателен по отношению к товарищам, коллегам.

Принципиальный, справедливый, обязательный, требовательный – таким его запомнили коллеги. В 2003 году Владимир окончательно оставил работу. На пенсии он занимался самообразованием: был удивительно начитанным человеком, имел большую библиотеку, обладал разносторонними знаниями, у которого всегда можно было навести справку по самым различным вопросам. Постоянно ходил в республиканскую библиотеку, брал редкие издания (не каждому выдавались их на руки), просиживал в читальном зале, делал пометки в блокноте – потом удивлял родственников, друзей и знакомых своими выкладками. Его считали ходячей энциклопедией. Особую любовь Владимир сохранил к своей малой родине. Живо интересовался мероприятиями в республике, родном Карагаче, не оставлял без внимания ни одно значительное событие.

Владимир Тамазов был замечательным семьянином, заботливым мужем и отцом. Вместе со своей прекрасной супругой – умной, образованной, деликатной и отзывчивой Любовью Османовной – они прожили более 55 счастливых лет, вырастили двух очаровательных и талантливых дочерей.

Старшая, Дина, успешно работает на республиканском телевидении начальником продюсерского центра; младшая, Елена, живет и работает в г. Санкт-Петербург, имеет своё рекламно-полиграфическое агентство. Они с особой любовью, теплотой и дочерней благодарностью вспоминают своих родителей…

К сожалению, ковид забрал жизни Владимира Тамазова и её супруги: Владимир скончался 19 февраля в больнице, а её супруга Любовь Тамазова (Хажирокова) – ровно через 7 дней, так и не узнав о смерти мужа. «Мы с сестрой всегда чувствовали заботу, поддержку и любовь родителей. От них мы получили первые уроки нравственности и доброты… Очень страшно, когда так неожиданно уходят самые близкие люди. Привыкнуть к этому очень сложно и трудно. К сожалению, у нас не остаётся другого выхода кроме как, собрав все силы, терпеть боль и надеяться, что когданибудь станет легче»», — говорит Дина.

Нам, друзьям Владимира Тамазова, как и родным и близким, трудно представить, что этого жизнерадостного человека больше нет с нами. Но он ушел от нас, и с этой мыслью нам приходится смириться, признать её жестокую реальность. Владимир Тамазов оставил о себе добрую память. У всех, кто общался, работал с ним, знал его, она сохранится на долгие годы. Суфадин Дадов, член Общественной палаты КБР

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *