Нальчик

Алексей Мясников: Нужна реформа молодежного первенства

После того, как я узнал результат матча молодежных команд «Энергетик-Ю» и «Шэрэдж-Ю», был приятно удивлен. Нет, не счётом 24:0 в пользу прохладян – тут радоваться нечему. Главное, что этот результат имел место быть в первой части сезона. Если бы подобное произошло в последнем туре, то легко можно было предположить, что кто-то или решает проблему разницы мячей, или тащит своего игрока на звание лучшего бомбардира. Здесь подобного не было и в помине, поэтому разговор с главным тренером юношеского «Энергетика» Алексеем Мясниковым чисто информационный. Но вышло все куда интереснее.

— Алексей, поздравляю со столь внушительной победой. Судя по счёту, скоро некоторые игроки постучатся во взрослую команду.

— Здесь нет прямой связи.

— Можете назвать имена наиболее отличившихся футболистов в этом матче?

— Не считаю, что нужно на этом заострять внимание. Более того, я и не слежу за личными статистическими показателями наших воспитанников.

— Я думаю, что вы лукавите.

— Нет, я серьёзно. Вообще говоря, в нынешнем виде молодежное первенство не приносит и не может принести пользы.

— Почему? — В одном соревновании сведены команды абсолютно разного уровня. Все команды тренируются, готовятся. У некоторых ведется планомерная работа, другие проводят тренировки редко. Молодежной команды в том же Старом Череке не было. Но взрослая команда вышла в высший дивизион, и теперь такая команда нужна.

— Но это было заранее известно. Как говорится, входной билет в «вышку» со всеми обременениями.

— Все понятно. Мне было неудобно перед своим коллегой из «Шэрэджа», поэтому я в перерыве поменял половину основы. Но и запасные понеслись вперед и даже забили еще больше. А тут еще родители кричат: «Делайте разницу!» Поймите, и в других играх было не лучше – от спартаковской молодежки «Шэрэдж» пропустил 18 мячей, от «Родника» — 16. И проблема на поверхности. В некоторых командах просто физически невозможно заполнить все позиции 17-летними пацанами. Их просто нет. И вот в молодежном первенстве республики, где возрастной ценз – 2004 год рождения, на поле выходят 12-летние пацаны. А иногда и 10-летние. Так можно вообще у них отбить желание играть в футбол. И тем, кто выигрывает с двузначным счётом, это тоже на пользу не идет. После таких «прогулок» серьезный противник быстро корону с головы собьёт.

— То есть, предлагаете отменить молодежное первенство? И где тогда расти талантливой молодежи?

— Не отменить, а реформировать. Создать турнир детско-юношеских школ. Или чемпионат районов. Вариантов масса. Нужно как-то выровнять уровень соперников, пусть даже административным путём.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *