Нальчик

Куй железо

В нашей стране подешевели овощи. Так называемый «борщевой набор» стал ещё доступнее среднестатистическому россиянину, которого хлебом не корми, но дай съесть тарелку борща, и он уже готов к созидательному труду и обороне. Конечно, на свекле и моркови долго не протянешь, но витаминов в них, как утверждают веганы, гораздо больше, чем в мясе, цена на которое, в отличие от брюквы, кусается, как жвачное животное, отдавшее свою жизнь на мясо. Не стану тут приводить цифр и дат, чтобы не отбирать мучные изделия у Росстата, но даже по моим обывательским наблюдениям шашлык нынче дорог. Не обошли стороной изменения и другую кормовую базу человека, но самое главное, что овощи для борща подешевели. Да и сезон арбузов на дворе, а на них можно продержаться до осени.

Есть же, как говорят, даже специальные арбузные диеты, которые выводят из организма песок, камни и прочий шлакобетон. Тут, конечно, от арбузов мы не очень плавно перейдём к строительным материалам, рост цен на которые уже довёл до инфаркта не одного прораба, застройщика и застрельщика. И если строчка из арии Мефистофеля «люди гибнут за металл» раньше воспринималась, как и положено, со знанием, о каком металле идёт речь, то сегодня не все так однозначно. За несколько последних месяцев цены даже на чёрный металл подскочили так, что его в пору сравнивать с золотом. В некоторых регионах стоимость той же арматуры поднялась на 300%. Легко «отскочили» те субъекты, где железо подорожало в два раза, или на 60-70%. Подорожала металлочерепица, стеклопакеты, трубы и прочие металлоконструкции, в общем, всё, где используется металл. Не отстает от металла и дерево любой конфигурации – от брёвен и горбыля до фанеры, которая уже два года не пролетает над Парижем. Чтобы не утомлять читателя длинным перечнем всего, что подорожало, скажу: построить домик в городе или деревне теперь намного затратнее, чем в допандемийную эру.

Поскольку сейчас все принято валить на коронавирус, то замедление с последующим ускорением темпов строительства можно списать на него. Невыездные сейчас россияне, которые раньше тратили свои деньги в зарубежных турне, резко занялись зодчеством, строя для себя дома и реставрируя дачные постройки, что, по мнению экспертов, тоже повлияло на рынок стройматериалов. Хватаются за голову и застройщики многоквартирного жилья, даже почти доведённого до завершающей стадии, так как не радуют глаз ценами и отделочные материалы. На цены влияет отток дешёвой рабочей силы, вызванный пандемией, дефицит контейнеров в Китае, льготная ипотека, холодная зима в США, сговор арматурщиков и древовладельцев. Много чего влияет. И хотя ФАСу дали команду «фас», отмотать ценовой беспредел на полную уже не получится. Поэтому тем, кто мечтает о собственном жилье, надо поторопиться или окончательно расстаться со своей мечтой.

Тут, как говорится: «Кто не успел – тот опоздал». Теперь, даже если ты знаешь прикуп, то не факт, что тебе светит жизнь в Сочи, где за месяц цены на недвижимость подскочили в два раза, удивив собой даже жителей Калифорнии. Ну ладно, недвижимость, железо, дерево и прочие стройматериалы… Мне совсем непонятно, почему наш отечественный УАЗ стоит теперь, как раньше однокомнатная квартира, а экзотик-кары Волжского автомобильного завода, как Мерседес, два года назад? Вопросов много, но ответов на них ещё больше. Мы же всегда отвечаем за базар, даже если он рынок. Это мировая тенденция, скажем мы, и спрячем ещё дальше в портмоне те два доллара, которые держим там, как рассаду.

Ну, не принимается у нас зелень, так как Франклин агрономит на чужой сотке и совсем в другой стране. И только борщевой набор железно дешевеет, как и наши деревянные изделия полиграфии. Боюсь, что из трёх мужских постулатов: построить дом, посадить дерево и родить сына реально осуществимым останется только третий пункт. Есть же люди, которых трудности не останавливают. А может, все и образуется. Но это будет в другой четверг.

Арсен Булатов, главный редактор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *