Нальчик

Аслан Гоплачев: Тренер сборной должен быть беспристрастным!

В футбол играют все. Но чтобы добиваться серьезных успехов, к этой игре и относиться нужно серьезно. Нужно не просто бездумно пинать мяч, а полностью отдаваться футболу, в котором, как известно, нет мелочей. На сборах футболисты вникают не только в тонкости тактики, но и учатся жить в коллективе, расти лично и командой. Тренер Аслан Гоплачев со своей командой провел полноценный сбор, по итогам которого дал интервью.

— Аслан, прошла информация, что ваша команда на сборах в Аргудане. Расскажите подробнее, какая у вас программа, сколько дней, будут ли какие-то контрольные игры…

— Программу мы закладывали ещё зимой, планировали микросборы в Нальчике в развивающем режиме между первым и вторым кругами. Потом поступило предложение от директора ФШ «Нальчик» Мурата Хамгокова провести сборы в Лескенском районе. Отказываться было бы неправильно. Здесь есть возможность питаться три раза в день и тренироваться в двухразовом режиме. Живём в лагере в Аргудане, тренируемся на искусственном поле в Анзорее. Условия для тренировочного сбора созданы идеальные. Заехали на недельный сбор и в планах одна учебная игра в конце сборов. Основная задача сборов – отработать навыки игры в позиционной атаке и в позиционной обороне.

— Принято считать, что детям надо летом отдыхать, побыть с семьёй, съездить к бабушке. А вы, выходит, противник такой философии. У вас всё серьезно, всё как в большой футбольной команде. — Не совсем так. Я сторонник того, что детям с учётом их возрастной категории нужно и отдыхать, и получать всё вовремя. В нашей команде ребятам по 16 лет. Главная задача — это играть на результат, реализовать себя, адаптировать их к профессиональному футболу, то есть свои индивидуальные качества проявлять в команде.

— Пример вашей команды — это достаточно редкий случай, когда две школы согласились объединить усилия ради одной команды. Насколько мне известно, сначала это была просто СОШ № 31, которую тренировал Гия Лобжанидзе. И вот некоторое время назад вы подключились. Что послужило катализатором организации такого совместного творчества? Кто был инициатором? Очень интересно, как вообще все происходило — вас пригласили или вы предложили свою кандидатуру, поскольку видели, что можете быть чем-либо полезны?

— К большому сожалению, это действительно редкий случай. Надо признать, что мы на сегодняшний день в городе, тренеры и команды неконкурентоспособны. Наше слияние произошло в 3 плоскостях. Первыми встретились руководители Анзор Егожев и Мурат Хамгоков. На втором этапе прошла встреча тренеров. Я прекрасно понимал, что базовой командой на сегодняшний день была именно школа 31, поэтому мы распределили функции между собой, конструктивно поговорили. Такое профессиональное отношение, как у Гии Лобжанидзе, заслуживает особого уважения. Для него главной целью является воспитание и подготовка футболиста, а не личные амбиции и гордыня. Найти точки соприкосновения с ним и расставить приоритеты не составило никакого труда. В-третьих, огромный вклад в это слияние внесли родители. Активность некоторых родителей и желание видеть меня в качестве тренера. И я не сразу согласился, долго обдумывал, но в итоге зимой пришёл в эту команду. Тогда мы и начали заниматься построением команды.

— В данный момент ваша команда лидирует в первенстве СКФО. Лично я знаю, как минимум, два примера, когда из других футбольных школ футболисты переходят в вашу команду. Каким образом это вообще в детском футболе возможно осуществить? И насколько ревностно относятся представители других команд к такого рода трансферам на детском уровне? И здесь же, что лучше — создать команду из сильнейших игроков или лучше иметь сбалансированную команду, где есть очень сильные игроки, к уровню которых будут подтягиваться игроки среднего уровня?

— В этом случае одна концепция. Надо, чтобы все сильнейшие играли и тренировались между собой. Это та самая конкурентная среда, позволяющая футболистам становиться сильнее, ярче. Другая концепция все яркое делает обыденно серым. Мы сейчас готовы усилиться и разговаривали на эту тему. Конечно же, у нас нет академии, но это единственный наш путь — создавать сборную. К сожалению, тренеры на сегодняшний день ментально не готовы к таким объединениям. Причины могут быть разные: родители сомневаются или ребята сами не хотят. Причина, как правило, одна – боязнь конкуренции и нежелание покидать зону комфорта. Из этого можно делать выводы об уровне футболистов. К нам добавились зимой хорошие ребята, воспитанники ФШ «Нальчик» Астемир Хежев, Астемир Хашхулов, Асланбек Хавояшхов. К примеру, Хавояшхов — воспитанник нарткалинской школы, именно оттуда он перешел к нам. Между кругами в команду присоединился Карачаев. Есть два игрока из «Эльбруса» — Жекамухов и Башиев.

— Аслан, каково ваше видение нынешних реалий? Как должен развиваться футбол в плане консолидации футболистов? У нас просто много школ, где часть хороших футболистов и часть средних. На каком уровне должно всё это обсуждаться, чтобы на «выхлопе» была только одна единая сильная команда? Или лучше две сильные? Ведь ваше желание собрать всех лучших ребят в одной команде обязательно натолкнется на противодействие. Личных ресурсов может не хватить.

— Однозначно этот вопрос и подобные ему должны решаться на уровне министерства и директоров школ. На мой взгляд, государственный тренер должен формировать сборную. Он должен быть наделён определенными полномочиями и рычагами влияния. И, главное, он должен иметь профессиональную лицензию, нести ответственность за результат и быть беспристрастным.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *