Помню, в прошлом веке стандартное поздравление на очередной день рождения включало стандартный набор из «крепкого здоровья, кавказского долголетия и семейного счастья».
Правда, чуть позже само существование долгожителей с Кавказских гор стало подвергаться сомнению. Модным стал такой анекдот. Корреспондент столичной радиостанции встречается с седым, сморщенным, беззубым жителем высокогорного селения.
— Скажите, вы, наверно, совсем не пьете?
— Не больше трех литров самогона в день.
— А курите?
— Конечно, без самокрутки и десяти минут прожить не могу.
— А как вы смогли до таких лет прожить?
— А вы считаете, что 28 лет – это много?
Но недавно проведенный российскими социологами опрос россиян показал вполне ожидаемые результаты. В России число курящих за время пандемии сократилось на 1 миллион 330 тысяч (в 2020 году их было 27 миллионов 900 тысяч человек). Оказалось, что самыми курящими (в процентном соотношении) стали жители Еврейской автономной области. Здесь курят 38 граждан из каждой сотни. Недалеко отстали жители Хабаровского края (35,5%), Бурятии (34%) и Сахалинской области (33,6%). Даже появилась горькая шутка, что здесь каждый третий употребляет «курятину». А положительные результаты показали жители северокавказских республик. Абсолютным лидером стала Чечня – всего 3,3% курящих. Далее идут Ингушетия (3,8%), Дагестан (9,5%), Северная Осетия-Алания (11,0%), Кабардино-Балкария (13,3%) и Карачаево-Черкесия (16,9%). То есть, самые некурящие регионы в стране — кавказские, самые дымящие — сибирские и дальневосточные. Еще показательнее выглядит рейтинг «женского курения». По данным социологов, в Чечне и Ингушетии сплошные нули, в Дагестане курят 15 женщин из каждой тысячи. У КабардиноБалкарии чистое четвертое место – 3 женщины из сотни балуются табаком. Находиться в рейтинге прямо возле пьедестала – это, конечно, хорошо. Но насколько престижнее было бы оказаться в числе поделивших первое место. Тем более, что в связи с новыми табачными акцизами курить стало не просто вредно, но и накладно.
Виктор Шекемов