Нальчик

Медовый месяц

Начинается череда осенних сельскохозяйственных ярмарок, где будет представлено многообразие предложений товаропроизводителей самого сладкого продукта осени – мёда. Сортов мёда великое множество, даже больше, чем самих растений медоносов: цветочный, липовый, гречишный, подсолнечниковый, мёд белой акации, донниковый и другие. Каждый сорт мёда имеет свой вкус, цвет, запах и целебный эффект. Одни сорта можно без труда купить на рынке, а другие довольно сложно найти, и они достаточно дорогостоящие. Самым полезным мёдом считают гречишный, в нём много аминокислот и микроэлементов – в 2 раза больше, чем в других видах. Его принимают для профилактики и лечения простудных заболеваний, анемии, кожных заболеваний. Впрочем, другие виды мёда не менее полезны.

В 2021 году в лабораторию Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора поступает в два раза больше образцов мёда, чем в прошедшем. В ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проводятся исследования на различные показатели качества и безопасности.

Выявлений вредных веществ (пестициды, токсичные элементы, антибиотики) нет; все образцы подтвердили свое качество. При покупке меда советуем обращать внимание на следующие особенности. Аромат. Допустимый к продаже мёд должен иметь аромат цветков, без лишних запахов. Мёд, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный аромат и привкус, которые недопустимы.

Вкус. Мёд, растворяясь во рту, вызывает лёгкое жжение в горле. Запрещён выпуск в продажу мёда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами, излишне кислыми, прогорклыми, плесневелыми. Консистенция. Если мёд свежий, он тянется равномерной нитью и укладывается слоями «горкой». Если мёд уже начал кристаллизоваться, он будет прилипать к ложке. Вес. Один литр настоящего мёда должен весить не менее 1,4 кг. Как проверить качество мёда «на месте»?

Можно нанести его каплю на запястье – она не должна растечься. Можно перевернуть бутылку или банку с мёдом – в ёмкости должен появиться один воздушный пузырь. Ещё вариант: вылить немного мёда на тарелку, залить холодной водой, а потом взболтать – на дне должна образоваться структура сот. Также будет разумным спросить у продавца медицинскую книжку, ветеринарный паспорт пасеки, лабораторный протокол с результатами исследований мёда. При возникновении сомнений в качестве и безопасности мёда можно обратиться в лабораторию ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора» для исследований купленного меда или отправленного на реализацию в магазин.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *