Нальчик

Требовали деньги за бесплатные услуги

Человечество уже давно начало сортировать преступления не только по мере значимости, но и по смягчающим обстоятельствам.

Кто не слышал оправдание: «Да, я украл. Но у меня дети некормленые!» И вроде бы это уже не преступление, а проступок. Но есть и отягчающие обстоятельства. А уж если это возведено в систему… Замечено, что в момент горестных событий человек не обращает внимание на мелочи, не торгуется, верит без проверки.

Этим часто злоупотребляют сотрудники моргов и похоронных контор. Они уверены, что обсчитанный и обманутый гражданин не пойдет жаловаться. Но и до этих «танцоров на человеческих костях» порой дотягивается суровая рука закона.

Про морг в Прохладненском районе слишком часто стали рассказывать вопиющие факты, и этим заинтересовались в следственных органах. Найти свидетелей оказалось непросто – не принято у нас жаловаться в подобных случаях. Но все же 40 (сорок!) фактов преступных деяний было выявлено. Оказалось, что глава морга вместе с двумя подчиненными требовали от родных умерших оплачивать услуги, которые по закону оказываются учреждением бесплатно. Кроме того, работники морга оказывали услуги по бальзамированию, не имея необходимой квалификации и медицинской лицензии. В среднем с клиентов брали от 3 до 27 тыс. рублей.

Разброс цен легко объясним: работники морга на глаз определяли платежеспособность клиентов и называли сумму, которая, на их взгляд, не должна была спугнуть. Руководитель морга понимал незаконность своих действий, поэтому, чтобы отвести от себя подозрения, он вовлек в бизнес жительницу Прохладного.

Она в качестве индивидуального предпринимателя открыла ритуальный магазин. Именно через него велась оплата услуг. Общая сумма ущерба превысила 287 тыс. рублей. Пока подозреваемым предъявили обвинение в 40 фактах мошенничества с общей суммой ущерба свыше 287 тыс. рублей. Но не исключено, что в деле появятся новые факты.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *