Нальчик

Высокая музыка поднялась на Эльбрус

В рамках большого гастрольного тура по Северному Кавказу Симфонический оркестр Ленинградской области под управлением маэстро Михаила Голикова сыграл на Эльбрусе на высоте 3500 м над уровнем моря.

Концерт стал первым подобным выступлением в стране: так высоко живая музыка еще не звучала. В горы поднялся брасс-ансамбль – группа духовых и ударных инструментов. На станции «Мир» играли туба, трубы, тромбоны, валторны и литавры. «Такой усеченный состав был выбран из-за погодных условий, — объясняет соорганизатор акции, композитор и пианист Мурат Кабардоков. – Готовить целый оркестр, раскладывать инструменты – долго, а на такой высоте и при минусовой температуре небезопасно для инструментов: если духовые еще выдержат, то струнным может быть плохо.

По этой же причине мы решили не ехать выше». Несмотря на то, что от поляны Азау музыканты поднялись на канатной дороге курорта «Эльбрус», нельзя сказать, что выступление далось им легко. На 3500 м уже ощущаются изменения давления и плотности воздуха. Туристы, которые поднимаются в горы ненадолго, зачастую не успевают их заметить, но трубачи, у которых активнее работают легкие, более чувствительны к переменам высокогорья.

«Даже просто дышать было трудно, у меня закружилась голова, – рассказал трубач Василий Алещенко.

– Ветер пытался сдуть ноты, что тоже осложняло выступление. И самое главное: когда мы играли, было -4°С. При такой температуре клапаны инструментов должны были встать намертво, но, несмотря на все трудности, мы смогли успешно выступить и получить море эмоций». Ансамбль сыграл гимны КабардиноБалкарии и Ленинградской области, а также фрагмент симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра».

Она была написана немецким композитором в 1896 году под впечатлением от одноименного философского романа Фридриха Ницше. «Эльбрусу подходит композиция, – уверен тромбонист Александр Иванченко. – Кавказский хребет – это эстетика монументальности и холодной мощи.

Я люблю горы и комфортно себя чувствую в их суровых условиях. Но из-за температурных перепадов было тяжело сохранить строй инструмента: чем холоднее, тем он ниже. При этом в него подается теплый воздух, а поскольку длина и конструктивные особенности инструментов разные, сыграть идеально стройно в ансамбле в таких условиях почти невозможно». Уже в ноябре курорт «Эльбрус» традиционно рассчитывает открыть горнолыжный сезон, и погода для исполнения живой музыки станет еще менее подходящая. Однако в теплое время года у симфонического оркестра есть возможность обновить достижение и сыграть на самой высокогорной станции канатной дороги в России, на отметке 3847 м.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *