Нальчик

Наша столица преображается

Нальчик – город, которому изначально много дано: расположение, климат, природа, замечательные люди, населяющие его. Он всегда был центром притяжения как бальнеологический курорт. А в последнее время, когда государство уделяет особое внимание внутреннему туризму, Нальчик оказывается среди самых популярных городов среди туристов. Городская инфраструктура становится более комфортной, стильной. Но задача администрации — сделать Нальчик привлекательным не только для гостей, но в первую очередь для самих нальчан. Горожане, чьи насущные, бытовые, спортивные, культурные, образовательные, развлекательные потребности решены должным образом, формируют в результате комфортную, дружелюбную атмосферу, желание жить без потрясений и созидать. Постепенно Нальчик становится городом возможностей и перспектив, куда хочется не только приезжать гостям, но и откуда не хочется уезжать его жителям. Мы попытались подытожить, что было сделано за последние годы в Нальчике в самых разных областях жизни города и поделиться этой информацией с горожанами.

КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА

Нальчик богат своими культурными традициями и достижениями. А досуг и образование в области культуры и искусства востребованы не меньше, чем популярный в республике спорт. За последнее время учреждениям культуры была оказана разноплановая помощь. Так в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Культура» городскому округу Нальчик была выделена субсидия на поддержку отрасли культуры в части оснащения музыкальными инструментами Детской школы искусств №1 и ее учебной площадки в Хасанье. Часто дороговизна инструментов становится причиной, почему дети не имеют возможность получить музыкальное образование. Особенно, если речь идет о фортепиано, духовых инструментах, гармониках, стоящих баснословных денег. Теперь же для школы искусств приобретены два рояля, два пианино, гармонь, аккордеон, флейта, ксилофон. Кроме того, школу оснастили звуковым оборудованием, интерактивными досками, мольбертами и учебной литературой. С 2020 года ведутся работы по капитальному ремонту муниципального Театра юного зрителя в здании Танцевального зала, завершение которых запланировано на 2022 год. Модернизация стала возможной благодаря региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Капитальный ремонт муниципального Театра юного зрителя позволит Нальчику получить свою театральную площадку, увеличит количество зрителей, а также положительно отразится на творческой деятельности театров и других муниципальных коллективов. В 2021 году в микрорайоне Молодежный Нальчика началось строительство центра культурного развития в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Наша столица преображается

Новый центр, строительство которого рассчитано на два года, будет включать в себя зрительный зал на 200 мест, кафе с игровой зоной, музейно-выставочное пространство, аудитории для проведения лекций и другие сервисные зоны. На сегодняшний день в Нальчике нет собственного концертного зала или другого многофункционального культурного пространства, а в результате реализации проекта доступ к современным услугам получат не только жители отдельного микрорайона, но и все нальчане.

В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики в 2020 году проведен текущий ремонт Дома культуры в Хасанье на сумму 9,6 млн рублей. Проведены работы по ремонту крыши, фасада, замене окон и дверей, сантехники, отделка внутренних помещений, ремонтные работы в зрительном зале с заменой кресел и напольного покрытия. Отремонтирован и городской филиал №10 на пр. Кулиева Централизованной библиотечной системы Нальчика.

В результате модернизации филиала город получил не просто базу для создания библиотеки нового поколения, но и пространство для неформального общения молодежи.

По результатам конкурсного отбора на базе этого учреждения создана модельная библиотека с современным дизайном, новым оборудованием, техникой, мебелью, обновленным фондом литературы. В Библиотеке семейного чтения на ул. Шогенова заменили мягкую кровлю и отремонтировали козырек. В трех образовательных учреждениях культуры провели ремонтные работы, в том числе за счет средств федерального и местного бюджетов. В старейшей в республике Детской музыкальной школе №1 им. Ю.Х. Темирканова – одной из ведущих, сохраняющих лучшие традиции классического музыкального образования. В филиале этой же школы в микрорайоне Александровка. И в единственном учреждении культуры микрорайона Вольный аул — Детской музыкальной школе №3.

СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТУПНО, ИНТЕРЕСНО, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНО

В период с 2018 по 2021 годы в Нальчике было реализовано множество разнообразных проектов в сфере образования. Все они призваны эффективно выявлять, поддерживать и развивать способности детей и молодежи.

Каждый учащийся талантлив в чем-то своем – и новые проекты помогают детям и молодым людям определиться с любимым делом, будущей профессией, а самое главное — обеспечить равный доступ к актуальным и востребованным программам дополнительного образования. Так, в сентябре 2020 года открылась новая школа №33 на 1224 места.

Как ответ на актуальность и востребованность информационных технологий в ней действует центр цифрового образования детей «IT-куб». За последние три года повысились качество и вариативность образовательных программ, обновлено содержание дополнительного образования. В частности, поставлено оборудование в 11-ти образовательных учреждений для создания 14-ти лабораторий: 6 — технической направленности, 2 — спортивной, 2 — естественно-научной, 2 – социально-гуманитарной, 2 – художественной. В 17-ти общеобразовательных учреждениях обновлены компьютерные парки, а у детей появилась возможность учиться и работать на оборудовании виртуальной и дополненной реальности.

Наша столица преображается

Три Центра образования «Точка роста» (два — цифрового и гуманитарного профилей и один – естественно-научной и технологической направленностей) открыли двери ребятам, стремящимся углубленно изучать любимые дисциплины. Создан и уже пользуется большой популярностью детский технопарк «Кванториум».

Отремонтированы и оснащены специальным оборудованием 3 спортивных зала. Очевидны успехи в создании дополнительных дошкольных мест для детей ясельного возраста. С 2019 по 2020 годы введены в эксплуатацию 2 детских сада на 280 мест и 13 пристроек ясельных групп к действующим детским садам на 640 мест. Сегодня социализация и образование детей с ограниченными возможностями здоровья — в приоритете государственной политики в сфере охраны здоровья и образования.

Поэтому в Нальчике уделяется особое внимание включению этой категории детей в образовательное пространство. С 2018 по 2021 годы в 4-х образовательных учреждениях города созданы необходимые условия для получения детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ качественного образования в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. Это детский сад №60, детский сад №56», центр творчества «Эрудит» и детский сад №25 компенсирующего вида «Золотой орешек».

БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ

В последние годы, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», выделяются внушительные средства из федерального, республиканского и местного бюджетов для строительства и ремонта улично-дорожной сети в городском округе Нальчик. МКУ «Управление капитального строительства» поделилось информацией об успехах в области ремонта и строительства дорог за последние три года. Так, в 2019 году было выделено 432 млн рублей из федерального бюджета и 48 млн рублей из местного для приведения в нормативное стояние дорог в Нальчике. Ремонт коснулся различных участков общей протяженностью 13,79 км на 16-ти улицах города: Гагарина, Некрасова, Иванова, Вологирова, Аэропортной, Ватутина, пер. Фестивальном, Титова и Курчатова в Хасанье, Аргуданской, Урожайной, Муртазовская в Вольном Ауле, Коммунистической, 2-й Надречной, Жданова в Кенже.

Нормативное состояние – это не только асфальт. Были проведены работы по замене дорожной одежды, бортовых камней, уличного освещения, устройству асфальтобетонного покрытия, обустройству средствами технического регулирования и тротуарами. В 2020 году на выделенные из федерального бюджета 432 млн рублей и софинансирование из местного бюджета в 48 млн рублей и 92 892,15 рублей — из республиканского в нормативное состояние приведены участки 5-ти улиц: Шогенцукова, Мусова, Фурманова, Кирова, Канукоева общей протяженностью 11,41 км. В связи с высокими показателями реализации национального проекта на дополнительно выделенные из федерального бюджета средства в размере 331 млн рублей и софинансирование из местного бюджета 36 777,778 рублей в нормативное состояние приведены еще 5 объектов на улицах Мальбахова, Иллазарова, Марко Вовчок, Мовсисяна, Тлостанова общей протяженностью 7,95 км. Всего в 2020 году в эксплуатацию введено 19,36 км дорог.

Выполнены работы по замене инженерных коммуникаций, бортовых камней, устройству асфальтобетонного покрытия, обустройству тротуарных и велосипедной дорожек, обеспечению современным уличным освещением, необходимыми дорожными знаками, дорожной разметкой, заменены светофорные объекты, установлены новые остановочные павильоны, посажены деревья. В текущем году в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 432 млн рублей из федерального бюджета и софинансирование из местного – 48 млн рублей заключено 13 контрактов на 17 объектов общей протяженностью 13,4 км.

На сегодняшний момент проведен ремонт на разных улицах города. 10 объектов уже сданы в эксплуатацию: ул. Канукоева от пр. Шогенцукова до заезда на рынок, ул. Будаева от ул. Профсоюзная до ул. 2-й Таманской дивизии, ул. Мостовая от ул. Профсоюзная до ул. Калмыкова, ул. Б. Хмельницкого и ул. Фучика от ул. Кирова до ул. Мальбахова, ул. Тырныаузская от ул. Идарова до ул. Мальбахова, ул. Пионерская от ул. Мальбахова до ул. Комарова, ул. Карбышева (Кенже), ул. Поперечная. ул. Балкарова от ул. М. Вовчок до ул. Санаторный проезд, ул. Революционная от ул. Нахушева от ул. Кабардинской. Остальные объекты либо завершены и ведется лишь исправление замечаний, либо находятся на завершающей стадии: капитальный ремонт ул. Тарчокова от пр. Шогенцукова до ул. Кирова и пер. Театральный, капитальный ремонт ул. Профсоюзная от разворотной площадки до ул. Шогенова, ремонт ул. Дагестанская, ул. Семашко от ул. Суворова до ул. Тимошенко, ул. Свободы от ул. Кешокова до ул. Революционная.

Горожане могут видеть, что по действующим муниципальным контрактам ведутся активные работы. В рамках этих проектов также предусмотрены замена бортовых камней, асфальтобетонного покрытия, устройство тротуаров, современного светодиодного уличного освещения, благоустройство зеленых зон и обустройство соответствующим средствами технического регулирования.
В скором времени будут заменены и установлены новые транспортные светофорные объекты на пересечении ул. Суворова и ул. Семашко, ул. Профсоюзная и ул. Шогенова, ул. Профсоюзная и ул. Будаева, ул. Профсоюзная и ул. Руставели, ул. Тарчокова и ул. Пирогова. Особое место в национальных проектах занимает безопасность детей, поэтому вблизи СОШ № 8 по ул. Канукоева, СОШ № 24 по ул. Тырныаузская, СОШ № 7 по ул. Калюжного и МКОУ Прогимназия № 41 по ул. Дагестанская устанавливаются светофоры типа Т7, а также предусмотрены дополнительные карманы для остановки подвозящего транспорта. Кроме того, по ул. Профсоюзная, ул. Тарчокова и ул. Свободы предусмотрены работы по замене ветхих инженерных коммуникаций. За счет дополнительно выделенных средств из федерального бюджета в размере 106732,35 рублей и софинансирования из местного бюджета в размере 2 178,21 рублей в настоящее время объявлены аукционы по ремонту 4-х улиц общей протяженностью 5,4 км: ул. Ашурова, ул. Осипенко, ул. Ульбашева в Хасанье, ул. Катханова в Кенже.
При выборе объектов для приведения в нормативное состояние приоритетное внимание уделяется маршрутам движения общественного транспорта. К празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики за счет средств республиканского дорожного фонда будут приведены в порядок три магистральные улицы республики — пр. Ленина, пр. Кулиева и пр. Шогенцукова (от ул. Кешокова до ул. Осетинская). Так, в рамках разработанного проекта на этих улицах, кроме замены покрытия, планируется привести в нормативное состояние тротуары с двух сторон по всей длине улицы с применением тротуарной плитки.
По пр. Ленина от ул. Канукоева до ул. Балкарская будет обустроена велосипедная дорожка в продолжение начатой в 2020 году. Также проектом предусмотрена замена опор освещения как на проезжей части, так и на тротуарах. На пересечении пр. Кулиева и ул. Шортанова, пр. Ленина и ул. Тлостанова планируется установка светофорного объекта. В связи с большим износом подземных инженерных коммуникаций по пр. Шогенцукова заменят ветхие сети водопровода, канализации и ливневой канализации.
Также в планах — устройство дополнительной полосы движения по ул. Ногмова при движении со стороны ул. Нахушева, что позволит транспорту поворачивать налево, не создавая помехи пересекающим пр. Шогенцукова. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на текущей неделе ожидается очередное поступление средств в размере 126 млн рублей. И после процедур определения подрядных организаций начнутся работы по 8 объектам общей протяженностью 6,64 км: ул. Неделина, ул. Батраз, ул. Ашамаз, ул. Тебердинская, ул. Керамическая, ул. Дзержинского, ул. Клары Цеткин, ул. Ахметова. Таким образом в 2021 году будет введено в эксплуатацию 25,42 км дорог, а к концу 2022 года — еще 7,39 км.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *