Нальчик

Пользуйтесь сервисом «Банк данных исполнительных производств»

Уверен, практически каждый из нас слышал удручающую историю от своих знакомых. Мол, подгадали отпуск, получили визу, купили авиабилеты до Москвы и далее за границу. Все было великолепно, но на таможенном контроле оказалось, что выезд за рубеж закрыт. Потеряны деньги, время, нервы…

Недавно узнал, что появилась новая совместная услуга Единого портала госуслуг и Федеральной службы судебных приставов. Рассказать о новинке я попросил главного специалиста – эксперта по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов России по КБР Фатиму Альборову:

— На Едином портале государственных и муниципальных услуг доступен набор услуг для граждан и бизнеса, являющихся сторонами исполнительного производства. Суперсервис разработала Федеральная служба судебных приставов совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Самым скоростным на портале Госуслуг признан сервис, позволяющий должникам и взыскателям в онлайнрежиме получить сведения о ходе исполнительного производства. Более 75% запросов исполняются менее чем за 3 секунды.

— Я не ослышался? Действительно, 3 секунды?

— Именно так! С помощью сервиса можно узнать информацию о принятых судебным приставом мерах, в том числе связанных с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества, например, на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств или в праве выезда за пределы страны. Отмечу, что такая мера, как ограничение на выезд за границу, является одной из наиболее действенных в побуждении к погашению задолженности.

— Нередки случаи, когда граждане даже не знают, что у них имеется задолженность. Как им следует действовать?

— Управление Федеральной службы судебных приставов по КабардиноБалкарской Республике рекомендует: перед тем, как планировать заграничную поездку, следует удостовериться в отсутствии возбужденных в отношении Вас исполнительных производств, а также проверить, есть ли ограничение на выезд заграницу. Сделать это можно на официальном интернет-сайте ведомства, воспользовавшись электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств». Поможет в поиске интересующей информации и Единый портал государственных и муниципальных услуг: уведомление о возбуждении исполнительного производства поступит в личный кабинет на ЕПГУ. В нём же отобразится информация о снятии временного ограничения на право выезда за пределы России после полного погашения задолженности.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *