Бессмертная память

Воспоминаниями об отце Нелли Андреевна Перфильева делится, не сдерживая слез. Она так и не узнала крепких отцовских объятий, не услышала его мудрых советов и важных наставлений, ведь Андрей Григорьевич Котельников ушел на фронт, едва маленькой Нелли исполнился один год. Спустя еще один младший лейтенант Котельников А.Г. погиб.

Всю свою жизнь Нелли Андреевна гордо чтит память о геройском родителе, бережно храня его фотографии, личные вещи и фронтовые письма к любимой супруге Зине – маме Нелли. К большому сожалению, за все эти годы Нелли Андреевна так и не смогла ни разу посетить могилу отца, похороненного в д.Петрики Дубровенского района Витебской области (Беларусь). «Эта печаль лежит на сердце тяжелым грузом, — делится Нелли Андреевна. – То возможностей не было, а потом и вовсе здоровье стало подводить, так и не смогла побывать на месте захоронения.

Сейчас, когда самочувствие, как погода, — летная или не очень, и годы сильно дают о себе знать, для меня единственная возможность проявить дань уважения подвигу своего отца и всего советского народа – пройтись с высоко поднятой головой в рядах «Бессмертного полка» с портретом папы-героя в руках». В акции-шествии Нелли Андреевна старается принимать участие ежегодно, причем, невзирая на проблемы со здоровьем. «Я восхищаюсь и вдохновляюсь этим масштабным мероприятием. Когда следуешь в широкой колонне сотен, тысяч людей, которые, как и ты, гордо несут транспаранты с изображением своих предков – воинов, подаривших нам мирную жизнь, чувствуешь мощь и могущественность нашей страны, нашего народа, — отмечает моя собеседница. – К сожалению, пандемия внесла неприятные коррективы в нашу повседневную жизнь, это коснулось и формы проведения «Бессмертного полка», но даже виртуальный формат не поменял моего отношения к этому проекту и ни в коем случае не отменил желания и стремления продолжать в нем участвовать».

В 2021 году Нелли Андреевна в виду обстоятельств не смогла заявиться на участие в акции – из-за досадной ошибки письмо с информацией о ее отце слишком поздно попало в распоряжение нашей редакции. В день выхода этого номера Нелли Андреевне исполняется 80 лет, и одним из самых приятных подарков, по словам самой именинницы, стала бы публикация о герое ее семьи, погибшем за честь и свободу своей Родины и внесшем в том числе весомый вклад в систему образования Кабардино-Балкарской Республики – до ухода на фронт Андрей Григорьевич Котельников являлся преподавателем математики в средней школе №1 города Нальчик и в течение двух лет занимал должность директора этого образовательного учреждения.

Из письма Перфильевой Н.А. (орфография и пунктуация сохранены): «Мой отец, Котельников Андрей Григорьевич родился 1 мая 1910 года в Белгородской области, с.Казацкое. После окончания Запорожского пединститута получил назначение в г.Нальчик. Преподавал математику в средней школе №1, последние перед войной два года был директором. Работал над «Большой теоремой Ферма» (сейчас рукопись у внука Андрея (телеоператора ТВ-5 Санкт-Петербурга). Мой отец был призван в 1942 году, а погиб 30 ноября 1943 года. Участвовал в Сталинградской битве, был тяжело ранен, лечился в г.Баку. Позже его призвали на белорусский фронт, где он и был убит. Похоронен в Белоруссии в Витебской области».

Марианна Гоова

P.S. С днем рождения, дорогая Нелли Андреевна! Берегите себя! Будьте, пожалуйста, здоровы! С уважением коллектив редакции газеты «Нальчик».