Нальчик

Утверждены новые ветеринарные правила

Утверждены Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции, предназначенных для переработки и реализации

Как следует из документа, экспертиза назначается по заявлению владельца партии. Ей подлежат яйца промышленного производства и продукция для продажи на рынках. А проводят такую процедуру, как и ранее, специалисты госветслужбы. Стоит отметить, что предыдущий документ, который до сих пор регулирует экспертизу яиц, был принят в 1981 году. Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе яиц. Так, в частности, должна проверяться правильность оформления ветеринарно-сопроводительных документов на партию товара, наличие маркировки, целостность упаковки. Важный момент – соблюдение сроков выведения из организма птиц ветпрепаратов. Помимо этого, яйца тестируют на вкус и запах, состояние скорлупы, ее цвет, чистоту и крепость, проверяется масса яиц, подвижность и высота воздушной камеры (пуги). Также путем просвечивания отслеживается состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, продукция проверяется на предмет содержания в ней токсичных элементов. В приложении к документу представлена таблица качественных характеристик яиц (состояние пуги, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка), а также перечень пороков и посторонних включений яиц. В документе указано, что яйца с пищевыми пороками к продаже не допускаются. Их можно использовать в промышленной переработке: для изготовления хлебобулочных изделий, на яичный порошок или кормовую продукцию. Яйца с техническими пороками должны утилизироваться. Кроме того, к продаже не допускаются утиные и гусиные яйца. Их можно использовать только в промышленной переработке для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий при условии, что выпекаться такая продукция будет при температуре не ниже 98 °С.

ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр