Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Александр Козак считает, что ему просто повезло

В минувшие выходные в шахматном клубе «Каисса» прошел финальный турнир Кубка Кабардино-Балкарии по быстрым шахматам. 12 победителей по итогам 6 отборочных этапов определяли обладателя Кубка республики по круговой системе «каждый с каждым». Здесь не было заведомо слабых.

Напомним, что отборы проводились по швейцарской системе и в финал отобрались действительно лучшие. К сожалению, ушел из жизни наш корифей Мажмудин Кармов, не смог по состоянию здоровья принять участие в квалификации Батыр Каиров.

Остальные вступили в борьбу за трофей с одним исключением: выбывшего по объективным причинам Резиуана Шомахова заменил Ануар Шаваев, в отборах показавший 13-й результат. В первый игровой день прошли партии первых шести туров.

Лидерство захватили Фатима Шахмурзова, Александр Козак, Давид Темирканов и Давид Елканов с результатом 4 очка из 6 возможных. Второй игровой день лучше всех провел мастер ФИДЕ Козак – 4 победы и 1 ничья, 8 с половиной очков и чистое первое место. На пол-очка отстал другой мастер ФИДЕ Темирканов. Третье место по дополнительным показателям завоевала Фатима Шахмурзова.

Единственная представительница слабого пола не просто попала на пьедестал, но и по ходу турнира нанесла поражение победителю турнира. После турнира я задал несколько вопросов Александру Козаку.

— Каковы впечатления от финала Кубка КБР?

— Сложные. И за прошедший год усталость накопилась, да и последствия пандемии ощущаются. И эта проблема общая для всех. Когда такое было, чтобы после шести туров все потеряли не меньше двух очков? Я такого не помню.

— Несмотря на это, твой итоговый результат (8,5 очков) – вполне достойный. — Все играли плохо. Кто-то просто плохо, кто-то еще хуже. Здесь имеет место фактор случайности. Мне повезло, что у Шахмурзовой и Темирканова игра не шла еще больше. — Какие ближайшие планы?

— Наши планы напрямую зависят от окружающей обстановки. Турниров до Нового года точно не будет. В январе что-то могут запланировать, но и отменить также могут.

— У вас есть реальная возможность поздравить наших читателей с Новым годом.

— Глупо не воспользоваться таким шансом. Желаю всем здоровья и еще раз здоровья. Пусть 2022 год исполнит все мечты, которые вам будут во благо.

Виктор Шекемов